Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Инициатору уголовного дела Майкла Калви пригрозили пятном на репутации

Российский союз промышленников и предпринимателей предложил акционеру банка «Восточный», который подвел известного инвестора Майкла Калви под статью, прекратить уголовное разбирательство. В противном случае его признают «неблагонадежным партнером».

За помощью в комиссия по этике при РСПП обратились представители инвестиционного фонда Baring Vostok, основателем которого является Калви. Они рассказали комиссии об обстоятельствах, предшествующих возбуждению уголовного дела против Майкла Калви. Ознакомившись с жалобой, комиссия посчитала, что акционер «Восточного» Шерзод Юсупов нарушил принципы корпоративной и деловой этики, когда подал в правоохранительные органы заявление о хищении из банка 2,5 млрд рублей. Именно это заявление и легло в основу дела Baring Vostok.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов рассказал журналистам, что комиссия рекомендовала Юсупову отозвать заявление из СК. Кроме того, ему и другому акционеру банка Артему Аветисяну предложили публично осудить использование уголовно-процессуальных методов для решения корпоративных споров. По словам Титова, если Юсупов не сделает это в срок, его признают неблагонадежным партнером.

В ответ Шерзод Юсупов заявил, что не согласен с «основной предпосылкой, которую с подачи Baring приняли как факт в комитете РСПП». По его словам, заявление в правоохранительные органы связано не с коммерческим спором, а с уголовным преступлением.

Добавим, что МВД России еще летом 2018 года проверило сделку, которая легла в основу уголовного дела Baring Vostok, и не нашло в ней ничего незаконного.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...