Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61444 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40289 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39150 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25072 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23764

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

Масса сфальсифицированных дел в отношении силовиков и чиновников, расстановка своих людей на высокие должности в Волгограде и области, связи и покровительство московских начальников — таким запомнился в городе на Волге обвиненный в покушении на губернатора Бочарова бывший глава регионального СУ СКР Михаил Музраев.

Через фальсификации — к всемогуществу

Началом своей одиннадцатилетней карьеры в Волгограде в 2007 году Михаил Музраев обязан тогдашнему главе регионального управления ФСБ Николаю Федоряку. Именно он считался «теневым губернатором» при официальном главе региона Николае Максюте, пишут «НовостиВолгограда.ру».

Сразу взяв курс на утверждение своей официальной и неформальной власти в городе и области, Музраев инициировал несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных силовиков и чиновников, в том числе и бывших.

Нужно ли проводить антикоррупционную чистку в рядах СКР?

Среди них оказался и арестованный еще в 2006 году по подозрению в коррупции мэр Волгограда Евгений Ищенко. Половина статей, которые ему первоначально вменялись, впоследствии отпали, остались лишь нелегальное предпринимательство и хранение боеприпасов — у чиновника якобы нашли несколько патронов, которые во время следствия куда-то запропастились.

Ищенко в итоге в колонию не попал, поскольку отсидел в СИЗО к моменту вынесения приговора весь срок — один год лишения свободы. Экс-мэр уверен, что его дело полностью сфальсифицировано — таким образом глава волгоградского следствия расчищал дорогу своему ставленнику на должность мэра — Роману Гребенникову, который и занял ее в 2007 году. И подобных фальсификаций в работе Музраева было достаточно, полагает Ищенко.

Таковыми, возможно, стоит считать дела начальника ГУ МЧС по региону Владимира Соснова и руководителья ГУ МВД Михаила Цукрука. Первый в 2009 году был приговорен к трем с половиной годам заключения за мошенничество и превышение полномочий. Второму также вменили коррупцию, но часть обвинений в суде доказать не смогли, из-за чего Цукрук отделался в 2008 году условным наказанием.

Интересно, что основной свидетель по делу генерал-майора МВД начальник ГИБДД по Волгоградской области Флорид Салимьянов, будучи также обвиненным во взятках, не дожил до начала процесса, скончавшись при странных обстоятельствах в ведомстве Музраева. Хоть дело Цукрука и закончилось нужным для главного следователя области результатом, он, тем не менее, получил дисциплинарное взыскание — выговор от Генпрокуратуры, которую возмутило огромное количество нестыковок при расследовании.

Музраеву несложно было выходить сухим из воды, несмотря на жалобы, направляемые его руководству в Москву. Именно там он имел обширные связи, а Александдр Бастрыкин ставил волгоградского начальника в пример другим.

Справился ли Александр Бастрыкин со своими задачами на посту председателя Следственного комитета РФ?

«Деятельный руководитель СУ СКР добился ухода с должности председателя областного суда Михаила Короткова, отправил за решетку по обвинению во взяточничестве председателя городской думы Павла Карева и нескольких других местных чиновников. Главный следователь региона лично курировал важные уголовные дела в отношении столь заметных фигур, как вице-губернатор Павел Крупнов (в 2014 году получил семь лет колонии по обвинению в получении взятки), бывший глава Городищенского района Александр Тарасов (в 2018 году приговорен к восьми годам заключения за взятку в полмиллиона рублей), бывший первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин (скрывается от следствия, обвиняется в присвоении бюджетных средств и мошенничестве)», — сообщают «НовостиВолгограда.ру».

Укрепление через пиар

Музраев умело использовал СМИ для создания себе образа главного борца с коррупцией в регионе. Постоянно проводя пресс-конференции по резонансным задержаниям и арестам, он укреплял имидж бескомпромиссного начальника волгоградского главка СКР. О том, что впоследствии многие дела разваливались в суде или не доходили до него вообще, на встречах с прессой речи уже не шло — главное, что подозреваемый освободил должность для нужного для Музраева человека. Кроме того, «всесильного» главного следователя опасались как представители других силовых ведомств, так и чиновники, впечатленные вышеописанными делами.

В то же время в довольно приязненных отношениях с руководителем регионального следственного ведомства были замечены «смотрящий по Волгограду» Владимир Кадин и бизнесмен и главный городской решальщик Николай Шубин. «По странному стечению обстоятельств, те предприниматели, которые были «в фаворе» у наиболее влиятельного силовика Волгограда, пользовались значительной свободой действий и под уголовное преследование не подпадали, тогда как их конкуренты каждый день рисковали увидеть у себя на пороге сотрудников Следственного Комитета», — отмечает интернет-издание.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Мнение Музраева было важным, как выяснили журналисты, и в областной думе, где значимыми его союзниками считались председатель комитета по культуре Александр Осипов и глава комитета по экономической политике Руслан Шарифов. Покровительство у руководителя регионального следственного главка находили также экс-глава Волгограда Ирина Гусева — ныне депутат Госдумы и действующий глава Волжского Игорь Воронин.

После того, как в 2011 году тогдашний губернатор Анатолий Бровко отстранил от должности мэра Волгограда и протеже Музраева Романа Гребенникова, глава областного следкома «нацелился» на губернаторскую команду. И вскорости главу регионального комитета по делам молодежи Владимира Васина обвинили в том, что он и три его сообщника разработали мошенническую схему по реализации путевок в летние детские лагеря. Ни письма к Бастрыкину с разъяснениями фальсификации дела, ни акции протеста не помогли — в 2013 году Васина приговорили к семи годам колонии.

Волгоградско-московские связи

Недавно покинувший колонию по УДО фигурант дела о взятке от криминалитета бывший заместителя руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Денис Никандров является учеником Михаила Музраева. Именно Никандров занимался делами Ищенко и Цукрука, а затем, уже будучи под следствием, давал показания на своего московского начальника Александра Дрыманова. Дрыманов и Музраев приятельствовали и именно глава волгоградского следствия пытался предоставить возможность своему московскому коллеге жить и работать в регионе, когда над тем в Москве сгустились тучи и сильно заинтересовалась ФСБ.

Если бы Дрыманову удалось получить желаемый статус волгоградского адвоката, то расследованием дела уже занимались бы не чекисты, а местные следователи. «Бывший глава столичного ГСУ СК РФ даже собрался переезжать в Волгоград и оформил в областном центре регистрацию — причем, по данным СМИ, намеревался жить по соседству с семейством Музраевых», — отмечает «НовостиВолгограда.ру». Задержание Дрыманова в Москве повернуло развитие событий в другую сторону.

Пламенеющий закат карьеры

Однако помощь Дрыманову серьезно ускорила имиджевое падение Музраева. Он не прошел «проверку на доверие» кадровой комиссии администрации президента, а в конце прошлого года был уволен с занимаемой должности. А еще через полгода задержан по подозрению в причастности к покушению на губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Вместе с ним фигурантом расследования стал приближенный к Музраеву предприниматель Владимир Зубков.

По данным интернет-издания, задержание бывшего главного следователя Волгоградской области произошло после того, как задержанный по подозрению в организации покушения на губернатора бизнесмен Евгений Ремезов стал сотрудничать со следствием и дал показания на Музраева. Предприниматель утверждает, что экс-глава регионального следкома покровительствовал крупной криминальной группировке, решившей отомстить Бочарову за борьбу с оргпреступностью поджогом дома.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов в Волгоградской области и других регионах России — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 61444 Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 40289 Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 39150 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 25072 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23764
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Силовая поддержка: как налоговики и полицейские выбивают у бизнесменов взятки и долги

Экспертная комиссия при Борисе Титове проверит дела о коррупции в правоохранительных органах

Миллиарды за гниль и плесень — как мэрия Москвы кормит “повара Путина”

За огромные деньги столичные сироты получают от Евгения Пригожина гнилые овощи и тухлое мясо

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Пусть рубят, пусть горит: кто лжет Путину — Матвиенко или Медведев

Правительство против запрета на экспорт леса — предложение спикера Совфеда и иркутского губернатора не поддержали

От золотой мили до рублевских садов — семья депутата обзавелась недвижимостью на 5 миллиардов

Родственники бывшего спикера Мосгордумы Платонова щеголяют роскошными квартирами и особняками

Самопал против Телеграм: подчиненные Колокольцева закупают сомнительные программы

Коррупция, неэффективное управление или халатность в самом секретном подразделении МВД

Коррупционные скандалы в Минобороны

На корабль Балтфлота установили оборудование по поддельным документам

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Читать все материалы

Хакер, сын чекиста: как заработал на элитное жилье наследник главы СЭБ ФСБ

У 23-летнего отпрыска генерала ФСБ Сергея Королева нашли роскошную квартиру и стартап с мощной поддержкой

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова