Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФСБ и СКР против присяжных: зачем из депутата делают киллера?

Оправдательный приговор по убойной статье не устроил чувашских силовиков

Суд присяжных не поверил сомнительным доказательствам причастности депутата городского собрания Чебоксар Евгения Андреева к покушению на убийство его бизнес-партнера и вынес оправдательный вердикт. Но апелляционная инстанция направила дело на новое рассмотрение. Подробности детективной истории со слежкой, выстрелом из обреза, угрозами и посулами правоохранителей в битве за признательные показания — в материале ПАСМИ. 

Киллер-неудачник

В декабре 2017 года сотрудники ФСБ в Чебоксарах взяли с поличным вооруженного преступника — некто Сергей Шалагин напал с обрезом охотничьего ружья на местного жителя Евгения Скворцова. Операция обошлась без жертв, хотя оружие случайно выстрелило. 

Есть видеозапись задержания, там видно, что операцию провели не бойцы спецгрупп ФСБ в боевой экипировке, а люди в штатском и без оружия. Позднее выяснилось, что это были бывшие подчиненные экс-сотрудника ФСБ, а ныне пенсионера Василия Кошкина. Сам Кошкин тоже присутствовал на операции, что позднее подтвердил в суде. Между тем, у Василия Кошкина есть бизнес-связи со Скворцовым, в Чебоксарах их называют близкими друзьями.

В тот же день было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц. Статус подозреваемого Шалагин получил лишь спустя сутки. Позднее в суде Шалагин рассказал, что в течение этих суток его пытали электричеством и неоднократно избивали.

На допросах он сообщил, что намерения убивать Скворцова не имел. Шалагин даже не был знаком с потерпевшим — он приехал в Чебоксары из Екатеринбурга по делам две недели назад. По словам подозреваемого, в Екатеринбурге незнакомец предложил ему за вознаграждение последить за Скворцовым и передал  фотографию, записку с адресом и сведениями об автомобиле и флешку. Но в любом случае, о заказе на убийство Скворцова или причинении ему какого-либо вреда речи не было.

Шалагин пояснил, что просто хотел заработать, а обрез взял с собой для убедительности. Он заявил потерпевшему, что получил заказ на его убийство, но готов этого  не делать — за скромную сумму в 50 тыс. рублей. Скворцов согласился отдать деньги, но обратился в ФСБ, и на следующей встрече Шалагина задержали. Последний заявил, что патрон в обрезе был холостой, и никаких доказательств того, что это не так, найдено не было. Также суд присяжных не счел доказанным тот факт, что стрелял именно Шалагин. Сам он утверждал, что выстрел произвел один из участников задержания, после чего ему в руки вложили обрез, а в карман —  50 тысяч рублей, которые ему должен был отдать потерпевший. 

Сосед и бизнес-партнер

Полгода спустя в деле появился заказчик — по версии следствия, им стал депутат Чебоксарского городского cобрания Евгений Андреев. На первый взгляд, он на эту роль вполне подходил: имел разногласия с потерпевшим, как на почве совместного бизнеса, так и в быту. 

Но если разобраться, то никакого резона убивать Скворцова у Андреева не было. Да, были серьезные проблемы по финансовым вопросам в двух совместных компаниях  — «Нива» и «Альянс-Агро»: Андреев инвестировал в них порядка 5-6 млн рублей, но затем узнал, что партнер его обманул. Но ситуация разрешилась задолго до покушения. Свою долю в “Ниве” Андреев продал по устраивающей его цене, а ситуацию в «Альянс-Агро» разрешил суд: финансовые вложения будут возмещены Андрееву после продажи принадлежащего компании земельного участка примерной стоимостью 3 млн рублей.

Не конфликтовали в последнее время Скворцов и Андреев и как соседи по лестничной площадке, хотя ранее доходило даже до заявлений оппонентов в полицию. 

Они в курсе:
 
— глава УФСБ по Республике Чувашия Игорь Кобыляченко
— прокурор Республики Чувашия Василий Пословский
— руководитель СУ СКР Республики Чувашия Александр Полтинин
председатель Верховного суда Чувашской Республики Анатолий Петров

Шалагин факт знакомства с Андреевым отрицал, и никаких доказательств того, что они знали друг друга, в ходе следствия получить не удалось. Тем не менее, в июле 2018 года Евгения Андреева отправили в СИЗО по обвинению в организации покушения на убийство Евгения Скворцова по найму и в организации слежки за ним — то есть, в нарушении неприкосновенности частной жизни. При этом по версии следствия, слежка была затеяна именно для подготовки покушения.

Путешествия флешки

Евгений Андреев не оспаривает тот факт, что в октябре 2016 обратился в частное детективное агентство к бывшему правоохранителю Дмитрию Цапырину. Причиной стали угрозы от Скворцова. Цапырин организовал видеонаблюдение за последним, чтобы выяснить серьезность его намерений причинить вред Андрееву и его семье.

После того, как Андреев убедился, что за угрозами Скворцова ничего серьезного не стоит, информация о его перемещениях стала депутату не нужна. Но ею заинтересовался третий партнер Андреева и Скворцова по бизнесу, родственник жены Скворцова Ларисы Ваганиной Александр Марков.

Именно Марков выкупил все доли в ООО «Нива» и является её единственным собственником и руководителем. С 2015 года он пытался взыскать со Скворцова свои вложения в эту компанию, обращаясь в суд и правоохранительные органы.  Марков попросил у Андреева собранные на Скворцова данные, и депутат их ему передал. Это в суде подтвердили свидетели, хотя сам Марков факт получения флешки отрицает.

О дальнейшей судьбе USB-накопителя Андрееву ничего не известно, но этот предмет был обнаружен при обыске у Шалагина. Напомним, последний заявлял, что флешку  ему передали в Екатеринбурге вместе с фотографией потерпевшего и сведениями о его местожительстве  и автомобиле.

Главное доказательство

Именно записка с адресом и номером машины Скворцова, обнаруженная у Шалагина, стала главным доказательством причастности Андреева к покушению на убийство.  

Заказанная следствием экспертиза показала, что эта записка написана рукой обвиняемого Андреева. Старший эксперт ЭКЦ МВД по Чувашии Динара Гафарова нашла схожие признаки почерка автора записок и Евгения Андреева. 

Правда, это экспертное заключение было опровергнуто двумя независимыми экспертизами, проведенными в Чебоксарах и Самаре, а также рецензией на исследование Гафаровой, написанной специалистом из Казани. 

Эксперты заявили, что рукописные записи “КИА спортейдж коричневый Е411РЕ 21” и “Б-р Мефодия Денисова 6 кв. 44, деревня Хирле-Сир, ул. Мельничная д.22” выполнены не Евгением Андреевым, а иным лицом. Совпадающие признаки, на основе которых сделала свои выводы Гафарова, специалисты назвали несущественными, так как они встречаются в почерках разных лиц. 

Правда, в суде представитель гособвинения, начальник отдела уголовного судебного управления прокуратуры Чувашской Республики Евгений Алексеев выступил против доведения итогов независимых экспертиз до сведения присяжных, а также против проведения повторной судебной экспертизы, и судья Сергей Курышев с ним согласился. Суд также отказал в допросе эксперта, который проводил одно из независимых исследований, хотя его явку адвокаты обеспечили. 

Они должны быть в курсе:
  — директор ФСБ Александр Бортников
— генпрокурор РФ Юрий Чайка
— председатель СКР Александр Бастрыкин
— председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Между тем, эксперт Гафарова приходится дочерью  судье Верховного суда Чувашской республики Раису Гафарову. Кроме того, ее коллегой по экспертному центру является супруга курирующего это дело следователя Радислава РодионоваОксана Родионова.

Высокое давление

Вероятно, понимая зыбкость доказательств, правоохранители в течение всего следствия не оставляли попыток получить признательные показания. Сергей Шалагин в своем последнем слове подробно рассказал о давлении со стороны следователей и сотрудников ФСБ. Аудиозапись есть в распоряжении редакции PASMI. 

В частности, отметил Шалагин, к нему в СИЗО часто приходил старший оперуполномоченный УФСБ России по Чувашской Республике Александр Яковлев. Впрочем, фамилия и должность выяснились только в суде, где Яковлев выступал в качестве свидетеля, а Шалагину он представлялся просто “Александром”. 

“Он на меня давил сначала, чтобы я дал показания о том, что убийство Скворцова мне якобы заказали либо Марков, либо Андреев, взамен обещал оформить явку с повинной, и в этом случае я получу наказание не лишение свободы — только за хранение огнестрельного оружия, — рассказал суду Шалагин. — Но я  не хотел ни на кого наговаривать, что-то выдумывать, чтобы выкрутиться. Потом он говорил, что у него есть знакомые в тюрьме, и мне трудно будет там выжить”. 

Дело дошло до того, что Яковлев начал намекать Шалагину на то, что лучшим способом выйти из тяжелой ситуации для последнего будет суицид. “Я об этом рассказал местному оперативнику, он сделал вид что не поверил, но визиты Яковлева прекратились”, — сообщил Шалагин.

Но потом требовать показания на заказчика покушения начал руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии Радислав Родионов“В конце мая или в начале июня ко мне пришел Родионов и еще двое мужчин, которые не представились, и начали уговаривать дать показания уже конкретно на Андреева”, — рассказал Шалагин.

По его словам, в ходе разговора всплыло имя девушки, с которой он встречался в последнее время: следователь заявил, что поведение Шалагина принесет ей кучу проблем, в частности, ее могут лишить родительских прав. “Я сделал вид что мне без разницы — я ее знаю всего три недели, но на самом деле испугался и написал Оксане, чтобы она прекратила переписку со мной”, — сказал Шалагин.

Он также отметил, что практически все время следствия содержался в спецблоке СИЗО, а на вопрос, почему, получил четкий ответ: это требование сотрудников ФСБ. 

Еще одной проблемой для Шалагина стала практическое отсутствие права на защиту. Его первым адвокатом стал бывший сотрудник правоохранительных органов Анатолий Тимофеев. “Он мне сказал никаких показаний вообще не давать, придерживаться статьи 51, сидеть, терпеливо ждать суда и говорить только в суде”, — вспоминает Шалагин в последнем слове. Позднее он напишет жалобу на Тимофеева в адвокатскую палату, в которой укажет, что ближе к суду защитник стал склонять его дать показания против Андреева.

По информации участников процесса, адвокат Тимофеев — родственник защитника Скворцова Сергея Васильева, и оба они находятся в дружеских отношениях с бывшим чекистом Кошкиным. 

Два вердикта

Последнее слово Евгения Андреева и Сергея Шалагина Московский районный суд Чебоксар заслушал 12 марта 2019 года. Как отмечают их адвокаты, судья неоднократно прерывал подсудимых, не давая им донести свою позицию до присяжных. 

Доверяете ли Вы судебной системе?

Затем в нарушение закона судья Курышев не учел замечания и предложения защиты по вопросам, которые ставились перед присяжными. Также в нарушение УПК председательствующий в напутственном слове, в основном, обращал внимание на доказательства обвинения,  не уделив внимания доказательствам защиты.

Поставленный перед присяжными вопрос №1 был крайне сложен для восприятия: одно предложение занимало полтора листа машинописного текста.

Вынесение решения заняло три дня — судья дважды переносил заседание, да и сам вердикт принял не с первой попытки. 15 марта председательствующий заявил, что принять вердикт не может, так как он противоречив  и вручил присяжным дубликат опросного листа.

В результате ответы присяжных на одни и те же вопросы в оригинале и дубликате вердикта не совпадают, а иногда прямо противоположны. Так, на вопрос о виновности Андреева в первом случае сказано “нет”, а во втором дан утвердительный ответ, хотя при ответе на другой вопрос присяжные заявили о недоказанности ряда предъявленных ему обвинений.

Гособвинитель запросил для Андреева наказание, связанное с лишением свободы, а для Шалагина — 15-летний срок в колонии. Однако суд на основании вердикта присяжных оправдал Андреева в организации заказного убийства и освободил его из-под стражи в зале суда. По статье 137 УК РФ Андреев был освобожден от исполнения наказания в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. Шалагина же приговорили к 9 годам лишения свободы.  

Снова в суд

В июне 2019 года Верховный суд Чувашии отменил решение суда первой инстанции. Дело направлено на новое рассмотрение. В апелляционном определении указывалось, что одна из присяжных скрыла давнюю судимость отца по делу о побоях, по которому сама была потерпевшей. Кроме того, гособвинение заявило, что подсудимые и их защита пытались оказать давление на присяжных. Также в решении суда под председательством Сергея Никитина отмечено, что приговор не может быть признан законным, так как вынесен на основе противоречивого вердикта присяжных.   Новое судебное разбирательство начнется 8 августа.

Ожидая нового рассмотрения дела, Евгений Андреев пытался сообщить о нарушениях в отношении него прокурору Чувашской Республики Василию Пословскому, но на личный прием к нему попасть не смог. Как следует из ответа помощника главы надзорного органа региона, “организация личного приема не является возможной”, так как “не имеется сведений” о том, что какие-либо обращения заявителя “не были удовлетворены заместителями прокурора”.

Евгений Андреев направил обращение генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. “Действующие и бывшие сотрудники правоохранительных органов, Следственного комитета, а также других структур Чувашии, некоторые из которых имеют совместный бизнес с потерпевшим по делу Скворцовым Е.В., а другие «крышуют» его работу в сфере отмывания денежных средств, устроили настоящую «травлю» на меня, распространили в СМИ до начала судебного разбирательства информацию, которая абсолютно не соответствует действительности, полностью исказили фактические обстоятельства, заведомо зная о моей невиновности, обвинив в соучастии в покушении на «заказное убийство» Скворцова Е.В.”, — говорится в письме. Ответа из Генпрокуратуры пока нет.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников правоохранительных органов в Чувашии и других регионах России — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Полтора миллиарда в болото — как Алексей Миллер инвестирует в фиктивные трубы

“Газпром” дважды принял и оплатил работы по прокладке несуществующего газопровода

Парад особняков — от скромного опера Колокольцева до мальчиков-мажоров Матвиенко и Платонова

Журналистские расследования: итоги недели 30 сентября — 6 октября