Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Грузия приостановила экстрадицию фигуранта дела об убийстве следователя Шишкиной

Ярослав Сумбаев

Власти Грузии решили приостановить экстрадицию россиянина Ярослава Сумбаева, подозреваемого в мошенничестве и заказе убийства следователя Евгении Шишкиной.

«Зависшая» программа

Как сообщает «Коммерсант», процесс экстрадиции был приостановлен на фоне осложнения отношений между Грузией и Россией. Адвокаты Сумбаева обжаловали решение о передаче его России в Верховном суде страны, а журналисты выразили мнение, что дело имеет политический характер. По их словам, подозреваемый имел информацию о кибервмешательстве России во внутренние дела других стран. В итоге власти решили приостановить экстрадицию.

31 мая Верховный суд Грузии принял решение об экстрадиции Сумбаева. По словам его адвоката, в России молодого человека «хотят осудить за убийство, а не за мошенничество».

Напомним, что хакер Сумбаев считается организатором преступления и участником махинаций с билетами РЖД. Он бежал в Грузию, где попросил предоставить ему политическое убежище, но был задержан местными властями.

7 марта в Санкт-Петербурге по подозрению в совершении убийства были задержаныАбдулазиз Абдулазизов, 2000 года рождения, и 17-летний житель Санкт-Петербурга. По данным следствия, исполнителем преступления является Абдулазизов, а посредником — 17-летний молодой человек.

Старший следователь по особо важным делам следственной части следственного управления УТ МВД по ЦФО Евгения Шишкина была убита 10 октября 2018 года в поселке Архангельское. В ходе расследования у следствия появились данные о том, что следователь убита, чтобы помешать расследованию уголовных дел, находящихся в ее производстве. По данным СМИ, Шишкина вела резонансные дела, связанные с экономическими преступлениями и мошенничеством.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...