Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Грузии задержали подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной

14.11.2018 / 08:31 Новости

В Грузии задержан Ярослав Сумбаев — российский хакер, которого следствие считает основным подозреваемым в деле об убийстве следователя Евгении Шишкиной, раскрывшей мошенническую схему с билетами РЖД.

Задержанный «мозг»

О задержании Сумбаева Би-би-си сообщил адвокат подозреваемого в убийстве Николай Аршинов. Задержание произошло на улице в Тбилиси на прошлой неделе, впоследствии грузинская полиция провела обыск в доме Сумбаева. В ближайшее время грузинский суд рассмотрит вопрос о выдаче 28-летнего россиянина российским властям.

Уроженца Астрахани Ярослава Сумбаева следствие считало «мозгом» группы хакеров, которые взламывали почту компаний-агентов по продаже билетов РЖД. Также он находился во всероссийском и международном розыске по делу о скимминге — хищении с чужих банковских карт с использованием фальшивых считывающих устройств для банкоматов.

Дело о мошенничестве с железнодорожными билетами было раскрыто группой Евгении Шишкиной — старшего следователя по особо важным делам управления на транспорте МВД по Центральному федеральному округу РФ. Она не дожила до начала судебного процесса по этому делу 19 дней.

Как сообщил Би-би-си адвокат Александр Карабанов, чье бюро представляет интересы семьи погибшего следователя Шишкиной, Сумбаев — основной подозреваемый по делу об убийстве.

По данным трех источников, знакомых с ходом расследования, Шишкина получала угрозы в одном из мессенджеров с аккаунта, который она считала принадлежавшим Сумбаеву. Об этих угрозах она сообщала в рапорте руководству транспортного управления ГУ МВД.

Напомним, 10 октября в подмосковном поселке Архангельское двумя выстрелами застрелили следователя МВД на транспорте Евгению Шишкину. Ее тело обнаружил муж, который по случайности ненадолго задержался дома и оставил супругу одну. В тот же день Следком возбудил уголовное дело об убийстве, назвав основным мотивом преступления служебную деятельность погибшей — ранее злоумышленники уже угрожали ее жизни и даже сожгли автомобиль, а сама Евгения Шишкина обращалась за госзащитой.

Ранее СМИ сообщали, что возможным заказчиком убийства Евгении Шишкиной мог быть кто-то из высокопоставленных работников ОАО «РЖД», так как не исключено, что следователь была близка к тому, чтобы распутать клубок махинаций семьи экс-главы РЖД Владимира Якунина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...