Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд в Нижнем Новгороде рассмотрит дело экс-главы Марий Эл Маркелова

29.01.2019 / 06:52 Новости
Леонид Маркелов. Фото: пресс-служба СКР

Верховный суд России определил Нижний Новгород в качестве места рассмотрения по существу уголовного дела в отношении бывшего главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова, обвиняемого в получении взятки в размере 235 млн рублей.

Суд оборвал связи

«Направить дело по подсудности в Нижний Новгород», — цитирует ТАСС судью.

Рассмотрение дела прошло в закрытом судебном заседании по ходатайству защиты Маркелова. Из постановления суда следует, что прокуратура ходатайствовала о передаче дела для рассмотрения в Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода. Основанием для такой позиции стали связи Маркелова в правоохранительных органах Марий Эл и его тесные контакты с руководящими работниками республиканских органов власти. «Маркелов имел контакты с должностными лицами республики, оказывал им поддержку и содействовал трудоустройству их родственников», — отмечается в постановлении суда.

Защита возражала против передачи дела из Марий Эл, настаивая на отсутствии у Маркелова коррупционных связей, которые позволили бы ему изменить ход объективного судопроизводства. Заслушав позиции сторон, Верховный суд пришел к выводу, что беспристрастное судопроизводство возможно только за пределами республики. Тем же постановлением суд продлил срок содержания обвиняемого под стражей до 3 мая.

6 апреля 2017 года указом президента РФ Владимира Путина Маркелов был освобожден от должности руководителя Марий Эл по личному заявлению. 14 апреля того же года Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки. Ему инкриминировали получение 235 млн рублей взяток от учредителя фабрики ОАО «Акашевская» Николая Криваша, которому оказывал покровительство и помогал получать огромные суммы бюджетных средств в качестве поддержки его предприятия. Деньги передавались через Кожанову, которая выступала доверенным лицом Маркелова. Кроме того, экс-главу республики обвинили в незаконном приобретении и хранении боеприпасов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...