Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Продлен арест экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову

05.04.2018 / 08:11 Новости

Мосгорсуд 4 апреля 2018 года продлил до 13 июля 2018 года арест подозреваемому в получении взятки и незаконном обороте оружия экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову и его предполагаемой сообщнице Наталье Кожановой.

Арест с медпомощью

«Суд постановил: ходатайство следствия удовлетворить, продлить в отношении обвиняемых Маркелова и Кожановой меру пресечения в виде заключения под стражу до 13 июля», — цитирует судью Елену Поспелову РИА «Новости».

Во время судебного заседания Леониду Маркелову стало плохо и ему вызвали скорую медицинскую помощь. «В ходе судебного заседания Маркелов почувствовал себя плохо, в связи с чем суд объявил перерыв и обвиняемому вызвали скорую, которая оказала ему необходимую медицинскую помощь в конвойном помещении. Спустя несколько часов рассмотрение вопроса о продлении ареста было продолжено», — сказала представитель суда. Данную информацию подтвердила ТАСС его адвокат Елена Вяткина.

По словам адвокатов, за год следствия в суде так и не прозвучали реальные и убедительные доказательства причастности обвиняемых к каким-либо преступлениям. Защита настаивала на смене меры пресечения на не связанную с заключением под стражу в следственном изоляторе.

Сам Маркелов заявил, что он, будучи «одним из лучших губернаторов», исполнял свои обязанности эффективно и взаимодействовал с руководством сельскохозяйственного комплекса в рамках своих полномочий. По его мнению, «руководство страны было неправильно проинформировано, что является политической ошибкой». Именно этот факт, по словам экс-главы Марий Эл, и является причиной его ареста. Адвокаты заявили о своем намерении обжаловать решение суда, передает РИА «Новости».

3 апреля член ОНК Москвы Александр Ионов по итогам посещения Маркелова в столичном СИЗО «Лефортово» сообщил ТАСС, что подследственный жалуется на отказ в свиданиях с сыном и просит перевести его в СИЗО федерального подчинения «Матросская тишина». По словам правозащитника, экс-чиновник находится в тяжелом психологическом и подавленном состоянии. В этой связи члены ОНК рекомендовали руководству СИЗО оказать ему психологическую помощь.

Напомним, что Маркелова арестовали в апреле 2017 года по делу о получении 235 млн рублей взятки от бизнесмена Николая Криваша. По версии следствия, Криваш взятками благодарил Маркелова за получение крупных правительственных субсидий его сельхозпредприятию «Тепличное». Деньги якобы передавались через доверенное лицо главы региона — директора «Телекомпании 12 Регион» Наталью Кожанову, которой инкриминировали посредничество во взяточничестве. Криваш и Маркелов свою вину отрицают, а Криваша объявили в международный розыск.

Еще одним фигурантом уголовного дела экс-главы Марий Эл является бывший министр сельского хозяйства республики Ираида Долгушева, которую обвиняют в служебном подлоге.

В декабре 2017 года Маркелову было предъявлено новое обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 222 УК РФ (незаконное хранение и приобретение оружия).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзаказ как дорога за решетку: Борис Титов бьет тревогу и меняет законы

Общественники фиксируют опасную тенденцию в делах против предпринимателей

Loading...
Loading...