Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

МВД нашло основания для преследования полицейских из дела Голунова

Иван Голунов

В ходе предварительного расследования МВД нашло нарушения в работе полицейских, задерживавших журналиста Ивана Голунова. Материалы проверки переданы в Генпрокуратуру для дальнейшего возбуждения уголовного дела.

«В ходе предварительного расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 и 228.1 УК РФ, по которому ранее было прекращено уголовное преследование И. Голунова, в результате работы подразделений собственной безопасности ГУ МВД России по г. Москве выявлен ряд нарушений, допущенных должностными лицами УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве при осуществлении оперативно-розыскной деятельности», — сообщила сегодня пресс-служба МВД.

Далее полиция направила уголовное дело прокурору Москвы, чтобы тот решил вопрос о передаче дела «для дальнейшего производства предварительного следствия» в Следственный комитет.

Параллельно глава МВД Владимир Колокольцев анонсировал создание внутри министерства структуры по борьбе со злоупотреблениями при расследовании преступлений о наркотиках. Накануне в ходе «прямой линии» с соответствующим предложением выступил президент России Владимир Путин.

Напомним, журналиста из отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня. При обыске полицейские изъяли у него нашли несколько свертков с наркотиком мефедроном, а при обыске в квартире — несколько граммов кокаина. Против журналиста возбудили уголовное дело по статье о покушении на сбыт наркотиков. Сам журналист заявил, что наркотики ему подбросили при задержании и связал свое уголовное преследование с журналистской деятельностью.

Задержание вызвало большой общественный резонанс, ситуацию взяла под контроль московский уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева, столичное управление МВД и Генпрокуратура, омбудсмен Татьяна Москалькова доложила о ней Владимиру Путину. Одиннадцатого июня министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил, что дело против Голунова прекратили из-за недоказанности его участия в совершении преступления — на свертках с наркотиками не было его отпечатков, экспертиза подтвердила отсутствие наркотиков в организме журналиста. Два дня спустя Путин по ходатайству главы МВД освободил от должностей генералов полиции Андрея Пучкова и Юрия Девяткина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...