Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Измена в окружении полпреда Цуканова

Арест помощника полпреда по УФО может ударить и по самому высокопоставленному чиновнику

Фото Михаил Климентьев / РИА Новости

Суд арестовал по обвинению в госизмене помощника полпреда в Уральской федеральном округе Николай Цуканова. Александра Воробьева называют правой рукой и личным юристом представителя президента и действительно, их карьеры весьма тесно связаны. Чем может грозить Цуканову обвинения его подчиненному и  какие старые прегрешения полпреда могут всплыть после этого скандала — в материале PASMI.

5 июля сотрудники  ФСБ задержали Александра Воробьева, помощника полпреда по УФО Николая Цуканова. Вечером того же дня Лефортовский суд Москвы отправил Воробьева под арест на два месяца. Ему вменяют тяжкое преступление — ст. 275 УК РФ, госизмена. Статья предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет и штраф до 500 тыс. руб

Правая рука

До того как стать помощником полпреда, Воробьев прошел довольно долгую карьерную лестницу. Государственную службу он начал еще в 2000 году в Калининградской области — в Управлении Федеральной регистрационной службы.

 С 2008 по 2010 работал в органах местного самоуправления, а позже был назначен на руководящие должности в правительстве региона, которым тогда руководил Николай Цуканов.  В частности, был представителем губернатора в органах судебной власти, а также возглавлял Агентство по имуществу Калининградской области. 

Затем на некоторое время старым партнерам пришлось ненадолго разойтись — после отставки Цуканова Воробьев стал советником врио губернатора Антона Алиханова, а с 2017 по январь 2018 работал федеральным инспектором по Республике Карелия.

В январе Воробьев стал руководителем аппарата помощника президента РФ Цуканова. В июле прошлого года Цуканов стал полпредом, а Воробьева вновь назначил своим помощником.

Полпред под ударом 

Обвинение Воробьева в госизмене станет серьезным ударом и по самому Цуканову, пишут в Telegram-каналах. В частности, авторы сообщают, что полпред по УФО метил в губернаторы Свердловской области и планировал сместить с этой должности Евгения Куйвашева, а теперь этим планам сбыться не суждено.

Также отмечается, что Воробьев, будучи юристом Цуканова, вел дела семьи Шкребневых — родственников Владимира Путина. Не исключено, что обвинения в госизмене связаны с утечкой за границу секретной информация о семье президента. Сам же Цуканов, по версии авторов Telegram-каналов, занимал высокие должности, благодаря близости к братьям Ковальчукам и своим знаниям о родственниках главы государства..

Дублер одиозной корпорации

Телеграм-канал “Незыгарь” отмечает, что у силовиков якобы есть претензии к АНО “Стратегическое партнерство УрФО”, созданному в марте 2019 года по инициативе Цуканова. Директором организации назначили Владимира Крупкина, работавшего в управлениях ФСБ в Омской и Свердловской областях. С 2007 по 2009 годы он был заместителем полпреда президента РФ УрФО. 

Уральские СМИ уже прозвали АНО дублером “одиозной “Корпорации Развития”. Так, источники агентства “Новый день” утверждают, что его создание вызывало недовольство среди глав северных регионов: во время презентации проекта было объявлено, что организации потребуются средства для разработки стратегии развития регионов и социально-экономических моделей. При этом накануне, 4 июля, стало известно о подписании врио главы Челябинской области распоряжения о вхождении правительства в состав учредителей “Стратегического партнерства УрФО”. 

Любопытно, что по одному адресу с АНО с разницей в месяц зарегистрировано ООО “Уральский центр инновационных проектов” (УЦИП). В число учредителей вошли несколько юрлиц. В частности, это — фирма “Гелиос Про” Вячеслава Журавлева, бывшего директора омского регионального фонда капремонта многоквартирных домов, и Константина Тернового — экс-сопредседателя регионального отделения ОНФ в ХМАО. В создании УЦИП также принял участие и триатлонист Андрей Чекунов, возглавлявший структуру Минспорта Свердловской области.

Семейный бизнес полпреда

На больших амбициях Цуканова дело не заканчивается — его семья также является одной из богатейших семей кремлевских чиновников по версии “Ведомостей”. В списке он с супругой занимают 9-е место. Совокупный доход семьи за 2018 год составил около 28 млн рублей. Цуканов владеет более чем 32 000 кв. м. недвижимости и 3,5 га земли

Супруга Цуканова Светлана (в девичестве Бабич) занимается бизнесом: она числится владельцем ООО “Наш город” с оборотом почти в 4 млн руб., следует из данных “СПАРК-Интерфакс”. Компания занимается сдачей в аренду недвижимости. Раньше у нее было ООО “Гусевский микродвигатель”, строившее квартиры для Агентства главного распорядителя средств бюджета Калининградской области (ныне ликвидировано). Одновременно с этим Цуканова успевала работать как ИП, стирая белье пограничному управлению ФСБ по Калининградской области. 

Сейчас супруга полпреда президента занимается благотворительностью: у нее есть фонд “Берег надежды”. Его Цуканова основала вместе с Галиной Дацышиной, женой бывшего замполпреда президента в СЗФО Александра Дацышина. Стоит отметить, что обе семьи фигурировали в расследовании ЦУР об усадебном поселке Синяво на побережье Балтийского моря. Застраивал его фонд “Дар”, чьего владельца Илью Елисеева называют приближенным к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

“Берегом надежды” руководит супруга чекиста Евгения Радзывилюк. Прошлой осенью экс-полковника ФСБ Сергея Радзывилюка обвинили в незаконной банковской деятельности: “Фонтанка” утверждала, что через подконтрольные ему фирмы были обналичены порядка 5 млрд рублей. 

Брат полпреда президента Андрей Цуканов — человек непубличный. У него есть свой небольшой бизнес — научно-производственный центр “Аматэл”. За небольшие суммы организация выполняет работы по заказу местных властей: например, ремонтирует здания МФЦ и поставляет оборудование для реализации программы “Доступная среда”. В прошлом году Цуканов-старший пытался выдвинуть свою кандидатуру в депутаты Гусевского горсовета, но попытка обернулась провалом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы