Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Корпоративные самолеты «Роснефти» заметили на курортах, где отдыхал Игорь Сечин и его друзья

Игорь Сечин

Агентство Reuters проанализировало полеты корпоративных самолетов госкомпании «Роснефть», обнаружив, что за последние пять лет они десятки раз летали на элитные курорты, где в то время отдыхали глава госкорпорации Игорь Сечин и близкие к нему люди. При этом кодекс этики «Роснефти» запрещает сотрудникам использовать имущество компании в личных целях.

Мальорка, Ибица, Мальдивы

Как пишет Reuters, с января 2015 года по май 2019-го шесть самолетов «Роснефти» совершили 290 рейсов. Самолеты класса бизнес-джет принадлежали дочерним структурам «Роснефти» и использовались ею для официальных корпоративных поездок. Треть из обнаруженных поездок (96 рейсов) были совершены в праздничные дни или до и после выходных.

Считаете ли вы эффективной деятельность Игоря Сечина на посту главы “Роснефти”?

Журналисты проследили и маршруты бизнес-джетов нефтяной госкорпорации — 15 раз они летали на Мальдивы, восемь раз — на Сардинию, семь раз — в испанскую Пальма-де-Мальорку, а также на Ибицу. При этом «Роснефть» не сообщала о проведении официальных мероприятий на этих курортах.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

В то же время, изучив данные профилей в соцсетях людей из близкого окружения Игоря Сечина, Reuters установил, что самолеты прилетали на те курорты, где в это время отдыхали либо сам Сечин, либо его бывшая жена Ольга Сечина, либо топ-менеджер компании Сергей Цой и его жена, певица Анита Цой. Эти факты подтверждаются фотографиями в Instаgrаm c привязкой по геолокации.

В июле-августе 2018 года лайнер Bombardier 6000 шесть раз летал на Мальорку, проведя там 27 дней. В этот период там отдыхали топ-менеджер «Роснефти» Сергей Цой и его супруга, пишет агентство. Кроме того, 6 августа Reuters сфотографировало, как, предположительно, Игорь Сечин садится в Bombardier 6000 в аэропорту Мальорки.

Летом 2015 года Ольга Сечина отдыхала на Сардинии, и самолет «Роснефти» трижды прилетал туда в этот период времени. Перед новым 2017 годом Ольга Сечина и Анита Цой находились на Мальдивах — и туда тоже прилетал бизнес-джет Boeing «Роснефти». Самолеты «Роснефти» продолжили летать на Мальдивы даже после развода Ольги и Игоря Сечиных в июне 2017 года.

За использование только одного из шести самолетов в 2016 году «Роснефть» могла заплатить до 3,86 миллиона долларов — час полета на бизнес-джете стоил от 19 тысяч до 40 тысяч долларов.

Кодекс деловой и корпоративной этики «Роснефти» запрещает сотрудникам использовать имущество компании в личных целях. В пресс-службе «Роснефти» отказались ответить, позволяет ли трудовой договор Сечина использовать корпоративные самолеты для частных поездок. Ранее в компании утверждали, что «никаких частных перевозок членов семьи (Сечиных) за счет компании не осуществлялось».

Ольга Сечина, Анита и Сергей Цой, а также представитель правительства РФ не ответили на вопросы журналистов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался от комментариев, назвав это внутренним, корпоративным вопросом.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...