Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерала ФСБ Ткачева проверят на взятки

Бездействие следователей по заявлению Александра Шестуна признано незаконным

Военный суд обязал следователей проверить заявления арестованного экс-чиновника Александра Шестуна о вымогательстве взяток генералом ФСБ Иваном Ткачевым. Заявление о возбуждении уголовного дела против генерала было написано еще в марте, но никакой проверки по нему не проводилось. Теперь следователи должны опросить Ткачева и провести все необходимые проверочные мероприятия.

Невидимое преступление

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун обратился в Главное военное следственное управление СКР с рядом сообщений о преступлениях, обвинив начальника Управления «К» ФСБ генерала Ивана Ткачева и других высокопоставленных сотрудников центрального аппарата в вымогательстве и получении взяток на протяжении многих лет за общее покровительство и предоставление госзащиты. Первое из них было отправлено еще 5 марта.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Из ГВСУ заявления Шестуна были спущены на более низкий уровень – в Военное следственное управление по Москве. Но замглавы 1-го ВСО ВСУ по Москве Д.Долгов и следователь Антон Ластовский отказались регистрировать заявления как сообщение о преступлении и приняли решение проверить их в соответствии с федеральным законом “О порядке рассмотрения обращений граждан РФ”.

Руководитель ВСУ по Москве Андрей Генералов вопреки закону продлил срок проверки до 60 дней, однако даже в эти сроки указанные Шестуном факты не исследовали. Генерала  Ткачева и других фигурантов заявлений Шестуна не опросили и, чтобы скрыть свое бездействие, вначале отказали адвокату экс-чиновника в ознакомлении с результатами проверки, а затем спрятали материалы в 9-ом управлении ФСБ России.

Учитывая явное противодействие офицеров, представитель Шестуна обратился в 235-й московский гарнизонный военный суд, потребовав признать действия Долгова, Ластовского и Генералова незаконными, обязать их представить материалы проверки, провести проверку сообщений Шестуна в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента Антон Вайно
— директор ФСБ Александр Бортников.

Грозное решение

11 июня 235-й московский гарнизонный военный суд признал незаконным бездействие следователей по заявлению экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна о вымогательстве взяток главой Управления “К” ФСБ России генералом ФСБ Иваном Ткачевым.

Судья Валерий Гудзенко усмотрел признаки нарушений при проверке сообщений о противоправных действиях должностных лиц ФСБ России, допущенных руководителем Военного следственного управления по  Москве Андреем Генераловым, заместителем 1-го Военного следственного отдела ВСУ по Москве Д.Долговым и следователем управления Антоном Ластовским.

Кому вы верите в конфликте Александра Шестуна с губернатором Андреем Воробьевым и генералом ФСБ Иваном Ткачевым?

Суд принял решение удовлетворить жалобу защиты Шестуна и обязать следователей устранить эти нарушения. Адвокат Олег Шляхов пояснил, что теперь следователи должны исполнить решение суда, а именно: опросить генерала Ткачева, самого Шестуна  и иных лиц из заявления, выполнить все мероприятия по проверке и исследованию доказательств.

“Это очень важное и даже грозное решение для Ткачева, — заявил защитник. — Но, хотя дебют этой, видимо, многолетней партии оказался за Шестуном, ему еще предстоит долгая позиционная борьба, чтобы машина уголовного судопроизводства прокатилась с Ткачевым и его сотоварищами в одном направлении”.

Кстати, судя по всему, заявление Шестуна уже помешало повышению генерала Ткачева. По данным «Новой газеты», в рамках очередной ротации в ведомстве Александра Бортникова Иван Ткачев должен был занять должность руководителя управления ФСБ по Москве и Московской области вместо Алексея Дорофеева. “Под Ивана Ткачева в Московском регионе уже была выстроена финансово-административная инфраструктура, однако в марте контролируемый чекистами из УФСБ Александр Шестун написал заявление о вымогательстве взятки генералом ФСБ, тем самым остановив его назначение”, отмечало издание.

Между тем, «Росбалт» сообщил о скорой отставке Ивана Ткачева с поста главы Управления «К». По данным источников издания, генерал может перейти на руководящую должность в инспекторское управление ФСБ.

Александр Шестун был арестован в июне 2018 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. В феврале 2019 года Шестуна дополнительно обвинили в получении взяток на 9,9 млн рублей и возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК.

Ранее чиновник записал обращение к Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачев и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке PASMI «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве