Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура настаивает на наказании полковника Захарченко по всем пунктам обвинения

Полковник Захарченко. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

Гособвинение подало апелляционное представление в Пресненский суд Москвы на приговор бывшему заместителю начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ Дмитрию Захарченко, осужденному на 13 лет колонии по делу о получении взятки и воспрепятствовании правосудию. Прокуратура просит отменить приговор в части оправдания Захарченко по одному из эпизодов взятки.

Прокурорское несогласие

«В суд поступило краткое апелляционное представление прокуратуры на приговор Пресненского районного суда Москвы от 10 июня 2019 года в части оправдания Захарченко в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Прокурор просит отменить [приговор в этой части], дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда», — сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Лела Кокая.

Напомним, что после оглашения приговора гособвинение заявила о намерении обжаловать приговор Захарченко «в той части, в которой его оправдали». В ходе прений сторон гособвинитель просила назначить Захарченко наказание в виде 15 лет и шесть месяцев колонии строгого режима и штрафа в размере около 495 млн рублей. Ранее сообщалось, что представители защиты Захарченко просят Мосгорсуд отменить обвинительный приговор и оправдать подсудимого по всем пунктам обвинения.

Пресненский суд Москвы 10 июня приговорил Захарченко к 13 годам колонии строгого режима, назначив ему штраф в размере 117 990 000 рублей и лишив специального звания полковника и госнаград. Суд также лишил его права занимать руководящие должности в государственных органах на два года.

Вместе с тем суд оправдал Захарченко по одному из эпизодов коррупции в связи «с непричастностью к преступлению». Речь идет о взятке в размере 800 тыс. долларов, которую, по версии следствия, вынужден был передать Захарченко и его соучастнику владелец ресторана «Ля Маре» Мехди Дусс. Посредниками при передаче взятки, по данным следствия, выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

Захарченко был задержан и арестован в сентябре 2016 года. При обыске у него в квартирах было обнаружено около 9 млрд рублей в разной валюте, ему были предъявлены обвинения в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ) и получении двух взяток в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ).

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...