Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко признан виновным в коррупции

Дмитрий Захарченко

Бывший сотрудник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко признан виновным в коррупции. Обвинение вменило ему получение двух крупных взяток и воспрепятствование правосудию.

Захарченко приговорили

Пресненский суд Москвы вынес обвинительный приговор по делу экс-начальнику управления «Т» главного антикоррупционного управления МВД Дмитрия Захарченко, признав его виновным в двух эпизодах взяточничества и воспрепятствовании правосудию — полковник предупредил свою знакомую банкиршу о предстоящих у нее обысках.

«Суд установил: Захарченко, являясь должностным лицом, совершил получение взятки за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя, а также представляемых им лиц, которые входят в служебные полномочия должностного лица и в силу должностного положения могут способствовать указанным действиям и бездействию, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), — говорится в приговоре.

Размер наказания, определенный Захарченко судом, еще не оглашен. В ходе прений гособвинитель потребовал для полицейского 15,5 года лишения свободы, почти полмиллиарда рублей штрафа и лишения звания полковника. Сам Захарченко настаивал на своей полной невиновности.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Напомним, что Захарченко был арестован в сентябре 2016 года. В ходе обысков в его квартире и квартирах его родственников оперативники нашли 374 млн рублей, $140 млн и €2 млн (всего более 9 млрд рублей).

Ни сам Захарченко, ни его родные не смогли внятно и достоверно объяснить происхождение найденных у них средств, в связи с чем Никулинский суд Москвы по иску прокуратуры обратил найденные деньги и дорогостоящее имущество семьи Захарченко в доход государства.

Также Дмитрия Захарченко обвинили в вымогательстве и получении взяток от ресторатора Меди Дусса на сумму около $800 тысяч за прекращение проверок в его ресторанах. Второй эпизод обвинения касается связей Захарченко с главным бухгалтером «Нота-банка», которую он предупредил о предстоящих обысках в банке. К слову, часть денег, изъятых у Захарченко, была в упаковках «Нота-банка».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...