Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Энергетики в КБР за взятки списывали с потребителей долги за свет

Целую группу взяточников разоблачили правоохранители в Кабардино-Балкарии, возбудив два уголовных дела. Чиновники из МУП «Каббалкоммунэнерго» за взятки предлагали потребителям электроэнергии крупные скидки, списывая с них накопленные задолженности.

Первое дело в отношении сотрудников коммунального МУПа было возбуждено в конце мая. Под следствие попал бывший руководитель «Каббалккоммунэнерго» Арсен Мамишев и мастер отдела по учету электрической энергии — оба по подозрению во взяточничестве.

Следователи выяснили, что в начале 2017 года директор МУПа придумал за взятки «продавать» предприятиям в Нальчике с большим энергопотреблении услугу по аннулированию части потребленной энергии. Первым клиентом коррупционера стал индивидуальный предприниматель, к которому он отправил на переговоры мастера отдела по учету электроэнергии. Клиент получил 50% списание стоимости электроэнергии и за несколько месяцев ему списали почти миллион киловатт. Взамен коммерсант передал 2,4 млн рублей взяток.

В ходе расследования следователи вышли и на других участников схемы, фигурантами дела стали уже пятеро сотрудников МУП «Каббалкакоммунэнерго». Их подозревают в получении особо крупной взятки группой лиц и посредничестве во взяточничестве.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

«Сотрудники и руководство МУП «Каббалккоммунэнерго» предлагали крупным потребителям давать взятки за неправомерное списание большей части потребленной электроэнергии. Руководителем группы был бывший глава МУП, остальные действовали согласно распределенным ролям, в том числе осуществляли посредничество при передаче взяток от потребителей электроэнергии к руководству предприятия», — отметили в региональном следкоме.

Материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, собраны оперативниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с сотрудниками УЭБ  и ПК МВД по КБР. Расследование уголовного дела продолжается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...