Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75628 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29379 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24364

Депутат Мосгордумы попался на хищениях и махинациях в ЖКХ

Строительный картель на 1,7 млрд и невыполненные работы — почерк компаний депутата Балакина

Компании, которые так или иначе связаны с депутатом Мосгордумы Михаилом Балакиным, проходят ответчиками по искам на миллионы рублей и признаны недобросовестными поставщиками. Однако это не мешает им вновь брать новые подряды и снова не выполнять обязательства. А финансируется это строительное дежавю — из государственного бюджета. 

41 раз на те же грабли

В собянинской Москве можно не только кинуть десятки тысяч человек на миллиарды рублей, выйти сухим из воды и продолжить свои махинации, но еще и стать депутатом Мосгордумы, утверждает в опубликованном видео Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) его московский координатор Олег Степанов.

К примеру, о том, как делает ремонт фирма «Лэндстрой», теперь отлично знают жильцы одного из домов по улице Миклухо-Маклая в Москве. «Тендер на этот дом выиграла компания «Лэндстрой», после чего начался капитальный ремонт дома. Системы были демонтированы. В данном подъезде, например, была демонтирована канализация, и в течение практически двух недель жители не могли пользоваться канализацией. На вопрос «как же нам быть?» им советовали ходить в ближайшую поликлинику в туалет», — рассказал муниципальный депутат Дмитрий Болдырев, отметив, что фирма получила деньги за демонтаж коммуникаций.

Выручка компании «Лэндстрой» — около 700 млн рублей в год. При этом только Фонд капитального строительства подал к ней исков на 780 млн рублей. Фирма уже несколько раз была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

«Схема работы «Лэндстроя» проста. Он выигрывает тендер на проведение капитального ремонта жилого здания и либо совсем не приступает к работам, либо просто разрушает какие-то существующие коммуникации. Потом проходят сроки, работы не выполнены, но деньги исчезли. Это настоящее мошенничество, по которому возбуждено уже несколько уголовных дел», — отмечает активист антикоррупционной организации.

Еще одна компания — «Ти Джи Ви», «поконкурировав» с «Лэндстроем», взялась реконструировать Троекуровское кладбище. Против нее уже подано в суд более ста исков, а сумма требований только от Фонда капитального ремонта составляет не менее полмиллиарда рублей. При этом «Ти Джи Ви» 41 раз внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

При чем здесь депутат

Как выяснили активисты ФБК, «Ти Джи Ви» и «Лэндстрой», участвуя в одних и тех же тендерах в ЖКХ или строительстве попеременно уступают одна другой со снижением цены не более 1%. Работы при этом выполняются с многочисленными нарушениями и срывами сроков. Активисты предположили, что имеют дело с картелем.

«Первое, что бросилось нам в глаза, — «Лэндстрой» выкупил личные долги Михаила Балакина — экс-владельца СУ-155. После банкротства застройщика Балакин остался должен несколько сотен миллионов рублей Сбербанку. Кроме того, «Лэндстрой» связан с Балакиным через экс-сотрудницу группы компаний СУ-155 Наталью Динегу. Динега связана и с фирмой «Ти Джи Ви», ведь ранее она работала генеральным директором в компании «Город177», расположенной по тому же адресу, что и СУ-155. «Город177» — это дочерняя фирма другой компании — «Менелай». А компания «Менелай» учреждена экс-коллегой Балакина по СУ-155 Надеждой Андриановой. А сейчас Андрианова — учредитель компании «Ти Джи Ви», — рассказывает Степанов, отмечая, что «Ти Джи Ви» зарегистрирована в обычном жилом доме в Москве по улице Академика Пилюгина д.8, корп.2. Там же зарегистрирована фирма «Строймаштрейд», единственным владельцем которой является проживающая в родном городе московского депутата 83-летняя Ирина Балакина, по всей вероятности, мать Михаила Балакина.

ФБК разузнал, что «Строймаштрейд» является учредителем другой компании — «Высота43», где гендиректором трудится уже сам депутат Мосгордумы.

Курс на банкротство

«Помимо махинаций на рынке капитального ремонта жилых зданий, компании «Ти Джи Ви» и «Лэндстрой» организовали огромный строительный картель. Его размер не менее 1,7 млрд рублей. На эти действия мы подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу и будем добиваться уголовной ответственности для всех причастных к распилу лиц», — заверяет активист антикоррупционной организации. Он отмечает, что перед обеими компаниями уже маячит перспектива банкротства, которое они могут отодвигать от себя, только наращивая объем госзаказа, как это было у СУ-155.

Кроме того, как выяснили в ФБК, близкие к Балакину фирмы не чураются и откровенного криминала, подделывая подписи муниципальных депутатов в актах приемки, чтобы получить оплату за невыполненные работы. «Сейчас «Ти Джи Ви» — фигурант двух уголовных дел по статье «мошенничество в особо крупном размере», проверка установила, что компания попросту похитила 3,5 млн рублей из фонда капремонта. Мы считаем, что это только один из многочисленных случаев, и масштабы хищений значительно больше», — говорит Степанов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75628 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 50220 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38020 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 29379 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24364

Высокотехнологичные покои для патриарха обошлись бюджету в 3 млрд рублей

Управделами президента обустраивает резиденцию главы РПЦ в секретном режиме

Деньги за госзащиту: Шестун обвинил генерала ФСБ Ткачева в вымогательстве взятки

Заявление экс-чиновника более двух месяцев рассматривают военные следователи

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Время Колокольцева — успехи и провалы главы российской полиции

PASMI подводит итоги 11 лет Владимира Колокольцева на посту министра внутренних дел

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ

Общие дела с разными последствиями — аресты и карьерные взлеты высокопоставленных обнальщиков из спецслужб

Совет для Путина: как борются с коррупцией в Кремле

Депутат и общественник оценивают президентский антикоррупционный орган

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве