Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73157 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57416 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48305 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 47464 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44878

Депутат Мосгордумы попался на хищениях и махинациях в ЖКХ

Строительный картель на 1,7 млрд и невыполненные работы — почерк компаний депутата Балакина

Компании, которые так или иначе связаны с депутатом Мосгордумы Михаилом Балакиным, проходят ответчиками по искам на миллионы рублей и признаны недобросовестными поставщиками. Однако это не мешает им вновь брать новые подряды и снова не выполнять обязательства. А финансируется это строительное дежавю — из государственного бюджета. 

41 раз на те же грабли

В собянинской Москве можно не только кинуть десятки тысяч человек на миллиарды рублей, выйти сухим из воды и продолжить свои махинации, но еще и стать депутатом Мосгордумы, утверждает в опубликованном видео Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) его московский координатор Олег Степанов.

К примеру, о том, как делает ремонт фирма «Лэндстрой», теперь отлично знают жильцы одного из домов по улице Миклухо-Маклая в Москве. «Тендер на этот дом выиграла компания «Лэндстрой», после чего начался капитальный ремонт дома. Системы были демонтированы. В данном подъезде, например, была демонтирована канализация, и в течение практически двух недель жители не могли пользоваться канализацией. На вопрос «как же нам быть?» им советовали ходить в ближайшую поликлинику в туалет», — рассказал муниципальный депутат Дмитрий Болдырев, отметив, что фирма получила деньги за демонтаж коммуникаций.

Выручка компании «Лэндстрой» — около 700 млн рублей в год. При этом только Фонд капитального строительства подал к ней исков на 780 млн рублей. Фирма уже несколько раз была внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

«Схема работы «Лэндстроя» проста. Он выигрывает тендер на проведение капитального ремонта жилого здания и либо совсем не приступает к работам, либо просто разрушает какие-то существующие коммуникации. Потом проходят сроки, работы не выполнены, но деньги исчезли. Это настоящее мошенничество, по которому возбуждено уже несколько уголовных дел», — отмечает активист антикоррупционной организации.

Еще одна компания — «Ти Джи Ви», «поконкурировав» с «Лэндстроем», взялась реконструировать Троекуровское кладбище. Против нее уже подано в суд более ста исков, а сумма требований только от Фонда капитального ремонта составляет не менее полмиллиарда рублей. При этом «Ти Джи Ви» 41 раз внесена в реестр недобросовестных поставщиков.

При чем здесь депутат

Как выяснили активисты ФБК, «Ти Джи Ви» и «Лэндстрой», участвуя в одних и тех же тендерах в ЖКХ или строительстве попеременно уступают одна другой со снижением цены не более 1%. Работы при этом выполняются с многочисленными нарушениями и срывами сроков. Активисты предположили, что имеют дело с картелем.

«Первое, что бросилось нам в глаза, — «Лэндстрой» выкупил личные долги Михаила Балакина — экс-владельца СУ-155. После банкротства застройщика Балакин остался должен несколько сотен миллионов рублей Сбербанку. Кроме того, «Лэндстрой» связан с Балакиным через экс-сотрудницу группы компаний СУ-155 Наталью Динегу. Динега связана и с фирмой «Ти Джи Ви», ведь ранее она работала генеральным директором в компании «Город177», расположенной по тому же адресу, что и СУ-155. «Город177» — это дочерняя фирма другой компании — «Менелай». А компания «Менелай» учреждена экс-коллегой Балакина по СУ-155 Надеждой Андриановой. А сейчас Андрианова — учредитель компании «Ти Джи Ви», — рассказывает Степанов, отмечая, что «Ти Джи Ви» зарегистрирована в обычном жилом доме в Москве по улице Академика Пилюгина д.8, корп.2. Там же зарегистрирована фирма «Строймаштрейд», единственным владельцем которой является проживающая в родном городе московского депутата 83-летняя Ирина Балакина, по всей вероятности, мать Михаила Балакина.

ФБК разузнал, что «Строймаштрейд» является учредителем другой компании — «Высота43», где гендиректором трудится уже сам депутат Мосгордумы.

Курс на банкротство

«Помимо махинаций на рынке капитального ремонта жилых зданий, компании «Ти Джи Ви» и «Лэндстрой» организовали огромный строительный картель. Его размер не менее 1,7 млрд рублей. На эти действия мы подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу и будем добиваться уголовной ответственности для всех причастных к распилу лиц», — заверяет активист антикоррупционной организации. Он отмечает, что перед обеими компаниями уже маячит перспектива банкротства, которое они могут отодвигать от себя, только наращивая объем госзаказа, как это было у СУ-155.

Кроме того, как выяснили в ФБК, близкие к Балакину фирмы не чураются и откровенного криминала, подделывая подписи муниципальных депутатов в актах приемки, чтобы получить оплату за невыполненные работы. «Сейчас «Ти Джи Ви» — фигурант двух уголовных дел по статье «мошенничество в особо крупном размере», проверка установила, что компания попросту похитила 3,5 млн рублей из фонда капремонта. Мы считаем, что это только один из многочисленных случаев, и масштабы хищений значительно больше», — говорит Степанов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бунт прокурора, семейная мафия чиновников и сомнительные закупки Кремля 73157 Дело Арашуковых дошло до крыши, а конфискация — до подруг Захарченко 57416 Союз судьи с певицей — большой доход, нарушения и невменяемость 48305 Дело Арашуковых поставило под удар корпорацию Миллера 47464 Александр Фролов дошел до Верховного суда, а Юлия Началова — до комы 44878

Кому полагались 40 млрд Северного широтного хода

Новый глава Ямала не стал завышать расходы на строительство самой северной железной дороги РФ

Конвейерная Фемида: суды уличили в копировании приговоров

Судьи, не вникая в обстоятельства, дублируют свои же решения по другим делам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Смольный нарушил закон ради юбилея Матвиенко

Штаб Навального усмотрел коррупцию в попытках петербургских властей устроить праздник для почетных граждан города

«Короли газа» Арашуковы помогли замять дело «короля водки» Бифова

Сколько стоит притормозить расследование пропажи более миллиарда госдотаций

У иркутского замгубератора нашли виллу в Италии

Чиновники обзаводятся зарубежной недвижимостью, не сопоставимой по цене с размерами их доходов

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Шувалов занизил налоги за землю под своим дворцом в 2 тыс. раз и влез в долги

Приставы не смогли взыскать у главы Внешэкономбанка 7 тыс. налоговой задолженности

Общество считает государственные медиа главными фейк-СМИ

Закон о недостоверной информации не коснется тех, кому никто не доверяет

Миллиардеры-грибники или как Ковальчуки прикрываются Путиным

Как превращают карельские леса общего пользования в закрытую резиденцию президента

Коррупционные скандалы в Минобороны

Завершено расследование части эпизодов дела о рекордных взятках в Минобороны

Чиновник Минобороны в Челябинской области выдал себя роскошными покупками

Время следствия по делу о хищениях в Минобороны достигло шести с половиной лет

Проверил ли Шойгу протеже своего скандального зама?

Журналисты направили обращение военному прокурору и министру обороны

Читать все материалы

2 млрд ущерба — зам Чайки проверил главу Росрыболовства Шестакова

Генеральная прокуратура выявила конфликт интересов в федеральном агентстве

Супруга Шестуна просит Путина спасти жизнь мужу

Видеообращение Юлии Шестун к президенту России

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: