Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36222 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24112 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762

Forbes составил рейтинг подпольных миллиардеров — Захарченко на третьем месте

Издание Forbes составило рейтинг миллиардеров, которые сколотили свои состояния не самыми честными путями, при этом находясь на госслужбе. Почти всех участников рейтинга объединяет то, что о размерах накопленных ими богатств стало известны только после возбуждения против них уголовных дел.

Возглавил рейтинг бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который, по версии следствия, при помощи целого ряда афер похитил из бюджета Подмосковья миллиарды рублей.

В частности, бывший чиновник участвовал в создании фирмы «Росвеб», на которую регион перевел ликвидные активы, после чего «Росвеб» была продана за 7 млрд рублей, а деньги от сделки отправились в кипрские офшоры, подконтрольные Кузнецову и другим обвиняемым. Еще один инкриминируемый экс-министру эпизод — скупка долгов 16 предприятий ЖКХ и получение под них кредита объемом 2 млрд рублей в ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» под гарантии области. Общая сумма ущерба по делу Кузнецова превышает 14 млрд рублей. Немалую часть этих средств экс-министр потратил на скупку зарубежной недвижимости, в том числе на Лазурном берегу Франции.

После возбуждения уголовного дела в 2008 году Кузнецов уехал из России. В 2013-м беглого чиновника задержали во Франции, и в январе 2019-го он был экстрадирован в Москву. Экс-министр содержится в следственном изоляторе «Кремлевский централ». Его обвинили в мошенничестве, присвоении чужого имущества и легализации средств, полученных преступным путем.

На втором месте рейтинга находится бывший топ-менеджер ФГУП «Алмазювелирэкспорт» Виктор Афонин с суммой хищений в размере 5,5 млрд рублей. По версии следствия, Афонин в связке со своим братом Борисом с 2008 по 2011 год заключил с Международным акционерным банком (МАБ) ряд кредитных договоров на 5,5 млрд рублей. Кредиты оформлялись на подставные компании, а позже обналичивались и похищались.

Экс-менеджер госпредприятия вину признал, поэтому судебные слушания прошли в особом порядке. В феврале 2019 года Савеловский суд Москвы признал Афонина виновным в особо крупном мошенничестве и приговорил к четырем годам колонии.

Третье место — экс-глава Серпуховского района Александр Шестун, которого в прошлом году арестовали по обвинению в мошенничестве с муниципальной землей. Позже в его дело добавили эпизод со взяткой. В ходе расследования прокуратура «обнаружила» у Шестуна имущество стоимостью 10 млрд рублей, причем ему приписали несколько сотен участков земли в Подмосковье, которые фактически принадлежат другим людям. Тем не менее, суд по иску прокуратуры все конфисковал.

Сам Шестун утверждает, что пострадал за политические убеждения — из-за отказа уходить в отставку под давлением, а также поддержку мусорных протестов. Сейчас политик держит 80-дневную голодовку в СИЗО, требуя справедливости.

Полковник МВД и бывший сотрудник главного антикоррупционного управления ведомства Дмитрий Захарченко со своими 9,5 млрд рублей конфискованного добра находится на четвертом месте. Захарченко обвиняют в крупных взятках и крышевании криминальных банкиров. Сейчас он находится на скамье подсудимых, пока следователи «шьют» ему создание ОПС,

Также в рейтинге Forbes оказался экс-сотрудник УБОП ГУ МВД по Московской области Юрий Щербаков, признавший хищение 1,25 млрд рублей у Пенсионного фонда, экс-глава ФСИН Александр Реймер, «заработавший» на махинациях с госзакупками 1,2 млрд рублей, бывший следователь СКР при прокуратуре Роман Русланов, похитивший 300 гектаров земли в Подмосковье на миллиард рублей.

Замыкают подборку рублевых миллиардеров бывшие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и глава Коми Вячеслав Гайзер. Хорошавин уже получил 13 лет колонии и новые эпизоды, Гайзеру обвинение просит 21 год.

Forbes также включил в рейтинг самых состоятельных фигурантов коррупционных дел бывшего руководителя Северо-Западного Ростехнадзора Григория Слабикова, у которого при обысках нашли почти 3 млрд рублей.

Второе место рейтинга для Виктора Афонина обеспечено ему относительно низким курсом доллара десять лет назад.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 75139 «Газпром» взялся за активы пенсионерки-миллиардерши, «разбогатевшей» за его счет 49958 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 36222 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24112 Дети Шестуна спрашивают Путина, за что их лишили отца, обобрали и очернили 23762
Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Бизнес как ОПГ, неуплата налогов — как терроризм

Правозащитники рассказали о злоупотреблениях банков и силовиков в отношении бизнеса в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Минприроды провалило пункт нацпроекта «Экология» за 120 млн рублей

Работающую программу по сбору информации о загрязнении окружающей среды не хотят официально запускать

Глава “Рособоронэкспорта” перещеголял зама Шойгу по цене поместья на Рублевке

Участок земли стоимостью 1,4 млрд рублей нашли у родственницы Александра Михеева

Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи

Сдающая апартаменты компания судится с администрацией города из-за ставок на земельные участки

Коррупционные скандалы в Минобороны

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Зам Шойгу не боится контролеров и Путина

О чем умолчал в интервью Тимур Иванов

Высокопоставленный военно-морской офицер получил срок за коррупционную аферу

Ротенберги, Пригожин — кто еще осваивает миллионы на любимом объекте Шойгу

Собранных правдами и неправдами 2,3 млрд рублей на храм в парке «Патриот» уже мало — задействуют бюджетные деньги

Читать все материалы

Богатое наследство и родство с прокурором — секреты миллиардов губернатора Усса

Красноярский штаб Навального подсчитал активы семьи главы региона

Миллиард взял — контракт не исполнил: как осваивает Крым Евгений Пригожин

Связанная с “поваром Путина” фирма вне конкурса получила контракты на реконструкцию коммунальной инфраструктуры полуострова

Федеральная Служба Бортникова — чем прославился главный чекист России

Пытки, фабрикация дел, силовые войны — 11 лет главы всесильной спецслужбы