Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле полковника Захарченко появилось преступное сообщество

Полковник Захарченко. Фото: Валерий Мельников/РИА Новости

СКР возбудил дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества) на основе материалов, полученных в рамках расследования в отношении экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД РФ Дмитрия Захарченко.

ОПС силовиков и бизнесменов

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, следователи считают, что столкнулись с хорошо организованной группой, имевшей общие коррупционные интересы, главным из которых был вывод из страны денег, получаемых по контрактам с РЖД.

Напомним, обвинения в даче взяток Захарченко на миллиарды рублей предъявлены Валерию Маркелову (арестован) и Борису Ушеровичу (объявлен в розыск) — совладельцам группы компаний (ГК) «1520», которая уже много лет является получателем от РЖД сотен миллиардов рублей. Захарченко, по версии следствия, обеспечивал безопасность в силовых структурах этого бизнеса, включавшего в себя и вывод крупных сумм из РФ.

«В ходе расследования выявлена крупнейшая банковская «площадка», через которую из России были выведены гигантские суммы. В основном в деятельности «площадки» принимали участие банки, подконтрольные Маркелову, Ушеровичу, а также их партнерам Дмитрию Моторину, Ивану Станкевичу. Деньги выводились в США, Англию, Испанию, Швейцарию и на Кипр», — высказал мнение источник.

По его словам, следствие считает, что во всем этом теневом бизнесе большую роль играли силовики разного уровня. «Речь идет не только о Захарченко и Дмитрии Сенине, но еще о большой группе сотрудников правоохранительного блока самого разного уровня — как бывших, так и действующих. Если удастся доказать их причастность к ОПС, следует ожидать задержаний и отставок на крайне высоком уровне. Сравнить это можно разве что с «делом «Трех китов», — полагает источник в правоохранительных органах.

Во многом доказательная база СКР строится на материалах, полученных от банкира Германа Горбунцова и его адвоката Вадима Веденина. В частности, они передали следователям ноутбук, в котором содержалась база данных теневых банковских проводок со средствами РЖД и сведения о реальных получателях данных средств. Также там была черная бухгалтерия по выплате взяток Захарченко и другим силовикам. Горбунцов когда-то был деловым партнером Маркелова и Ушеровича, а Вадим Веденин собирал сведения на них больше девяти лет. Ноутбук вместе с показаниями Горбунцова и Веденина были приобщены к делу в отношении Дмитрия Захарченко, во многом эти сведения стали основой для предъявления обвинений Маркелову и Ушеровичу.

Веденин сам был арестован в рамках другого уголовного дела. В такой ситуации на первые роли для СКР вышел другой свидетель — руководитель Веденина, деловой партнер Горбунцова и совладелец криптовалютного фонда Blockchain Foundation Александр Каледин. Следствие полагает, что он также обладает сведениями и документами о членах ОПС и связанных с ними финансовыми операциями. По словам источника агентства, сейчас решается вопрос о допросе Каледина на территории Великобритании, где он проживает последнее время.

До настоящего времени бывшему врио начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД полковнику Захарченко инкриминировалось получение взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ) и воспрепятствование осуществлению правосудия (часть 3 статьи 294 УК РФ). 

В 2016 году Захарченко арестовали по подозрению в получении взятки. В ходе обысков в его кабинете и квартире родственников обнаружили 8,5 млрд рублей, €2 млн и более $120 млн наличными, которые были изъяты и позже обращены в доходы государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

Читать все материалы

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы