Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кудрин: бизнес в России не верит ни судам, ни правоохранителям

В России усиливается силовое давление на бизнес, несмотря на все призывы со стороны властей это давление снизить. В итоге предпринимателям приходится постоянно страховаться не только от рыночных рисков, но и от риска попасть в поле зрения правоохранительных органов, отметил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Выступая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Кудрин заявил, что результаты опросов предпринимателей обескураживают: «До двух третей предпринимателей не верят ни судам, ни нашим правоохранителям».

В стране идет тенденция к усилению давления силовиков на бизнес, что уже практически воспринимается как «дополнительный налог (на предпринимателей)».

«Вам приходится страховать себя (от рисков), вы менее смело инвестируете, создаете зоны страховки с точки зрения размещения бизнеса и т.д. Это дополнительные издержки», — указал глава Счетной палаты.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

После ареста основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви эти предпринимательские риски — попасть под следствие из-за делового спора — только выросли.

«Я уже говорил, что арест Калви — это шок для экономики России. Он, конечно, увеличил риски преследования бизнеса без понятных оснований», — сказал Кудрин.

Также чиновник заметил, что не хочет вмешиваться в вопросы следствия, которые ходатайствуют об избрании той или иной меры пресечения, но арест столь заслуженного и уважаемого инвестора как Калви, известного своей безукоризненной репутацией, да еще и без подтверждения вины, «создает новую картину в отношении бизнеса». Изменить эту «картину» будет непросто даже после освобождения Калви и прекращения его дела (если это произойдет» — риски инвесторов уже увеличились.

Напомним, в первой половине февраля основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви вместе с несколькими партнерами арестовали по обвинению в мошенничестве на 2,5 млрд рублей. Согласно материалам дела, с заявлением о преступлении 7 февраля 2019 года в ФСБ России обратился член совета директоров и акционер «Восточного» Шерзод Юсупов, который заявил, что в 2017 году его ввели в заблуждение для голосования за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между банком и ПКБ в 2015 году.

Калви в ответ сообщил, что Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, в связи с чем не мог быть введен в заблуждение относительно параметров сделки.

Кроме того, по версии американского бизнесмена, уголовное дело стало инструментом борьбы Юсупова и его партнера, акционера «Восточного» Артема Аветисяна в корпоративном конфликте, связанном с контролем над банком.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...