Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Кудрин: силовики должны отвечать за рост экономики

Алексей Кудрин

Эффективность правоохранительных органов в России нужно оценивать с учетом их положительного или негативного вклада в рост экономики, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Только перелом в мотивации силовиков и судов может спасти российскую экономику в условиях оттока инвесторов.

Свое заявление Кудрин сделал во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Сперва он вспомнил произведение Александра Пушкина — в романе «Дубровский» богатый помещик Кирила Троекуров подкупает суд и «совершает рейдерский захват» поместья Андрея Дубровского. По словам Кудрина, подобное происходит и сейчас, поэтому бизнес не доверяет судебной системе, и арест Майкла Калви только подтвердил эти опасения.

В результате дело Калви имело шоковый эффект для экономики – с начала 2019 года отток капитала из России достиг 40 млрд долларов. Резкий скачок этого показателя произошел после ареста Калви.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

В сложившейся ситуации инвестиции в экономику страны не пойдут, пока не произойдет «перелома». Таким переломом может стать введение ответственности за рост экономики в ключевые показатели эффективности (Key Performance Indicators, KPI) работы правоохранительных ведомств.

Напомним, в середине февраля суд арестовал основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви и партнеров фонда Вагана Абгаряна и Филиппа Дельпаля по заявлению одного из акционеров банка «Восточный». Против бизнесменов возбудили уголовное дело о хищении у «Восточного» 2,5 млрд рублей. Сами фигуранты дела и поддерживающее их бизнес-сообщество уверены, что инициатор дела — банкир Артем Аветисян, который прибег к помощи российских силовиков, так как проиграл спор в Лондонском суде.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...