Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ВС предложил отменить сроки давности для налоговых преступлений

06.06.2019 / 12:59 Новости

Сроки давности по налоговым преступлениям могут фактически отменить — Верховный суд предложил исчислять их с момента прекращения преступной деятельности. То есть теперь власти смогут привлечь к ответу даже тех, кто не заплатил налоги более десяти лет назад.

Срок давности — вечность

Предложение по изменению порядка исчисления сроков давности для налоговых преступлений вынес пленум Верховного суда. Документ ВС почти полностью копирует проект постановления 13-летней давности, которое не было принято.

Что именно предлагает Верховный суд? Если сейчас сроки давности по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов, исчисляются с момента неуплаты налога, то по новому порядку сроки давности будут считаться с момента погашения или взыскания недоимки.

Таким образом налоговые преступления будут «длящимися», а срок давности исчислять с момента прекращения преступной деятельности. Руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов пояснил в беседе с РБК, что это фактически означает отмену срока давности. «Это означает отмену срока давности, так как срок фактически будет отсчитываться с момента возбуждения уголовного дела», — сказал эксперт.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

На сегодняшний день наказание за уклонение от уплаты налогов грозит в течение двух или десяти лет с момента совершения преступления. Юристы отмечают, что по предложению ВС к ответственности можно будет привлечь и за налоговые преступления десятилетней давности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...