Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СКР просит об аресте активов на 20 млрд рублей по делу экс-главы Росреестра Дагестана

24.05.2019 / 15:51 Новости Дагестан
Росреестр Дагестан

В Дагестане продолжается расследование уголовного дела о земельных махинациях преступного сообщества, в которое входили местные чиновники из Росреестра и кадастровой палаты. В рамках дела следователи просят арестовать народного депутата республики и около 300 объектов недвижимости на 20 млрд рублей.

Накануне, 23 мая, правоохранители задержали депутата Народного собрания Дагестана Фикрета Раджабова, который ранее возглавлял юридический отдел в администрации Махачкалы. Сегодня представитель СКР направил в суд ходатайство об аресте Раджабова по обвинению участии в преступном сообществе и злоупотреблении полномочиями. Вместе с ним под стражу могут заключить главного специалиста-эксперта республиканского управления Россреестра Зулейхат Дагирову.

Напомним, что дело о масштабных хищениях государственной земли было возбуждено несколькими днями ранее после обысков в управлении Росреестра по Дагестану и местном отделении кадастровой палаты России. Под подозрение попали глава управления Росреестра Сафиюла Магомедов, несколько его подчиненных, чиновники кадастровой палаты и гражданские лица. Также за участие в махинациях задержали бывшего замглавы администрации Махачкалы. В зависимости от их роли фигурантам дела инкриминировали ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе) и ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества и участие в нем с использованием своего служебного положения).

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

По версии следствия, в 2000 году сообщники создали преступное сообщество, «целью которого являлось незаконное обогащение путем проведения незаконных юридически значимых действий с земельными участками, находящимися в муниципальной и федеральной собственности, а также последующего их незаконного отчуждения». Земли переходили в частную собственность по поддельным документам, в том числе использовались «липовые» постановления от имени главы Махачкалы.

Всего земельными участками незаконно завладели более 30 физических и юридических лиц, зарегистрировав их в свою собственность. Ущерб по делу составляет более 370 млн рублей.

«В рамках расследования уголовного дела следователь СК России  ходатайствует перед судом об аресте имущества – более 300 объектов недвижимого имущества, принадлежащих членам преступного сообщества на сумму около 20 миллиардов рублей», — отметили в Следственном комитете.

Расследование уголовного дела продолжается. Главному подозреваемому, экс-главе дагестанского Росреестра Магомедову удалось сбежать от следствия.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...