Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров за более чем 15 лет своей парламентской деятельности не обзавелся собственным жильем и официально ютится с женой в двухкомнатной квартире в старой «панельке». Однако журналистам удалось узнать, что есть у спикера петербургского ЗакСа и другое место жительства — дача в элитном поселке на берегу Финского залива, где когда-то жила Валентина Матвиенко. Правда, узнать, на каких правах там живет «бедный» депутат, не удалось — тайну хранят все задействованные стороны.

Без однозначного места жительства

Если верить декларации о доходах и имуществе председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова, то он вместе с супругой живет в облупившейся многоэтажке в спальном районе Петербурга в квартире площадью чуть более 50 кв. метров. Квартира записана на госпожу Макарову, сам же Вячеслав Макаров живет в ней на правах пользования.

Годом ранее у него в аренде находились три дачных домика в поселке Солнечном, но он их со скандалом лишился — журналисты «Новой газеты» заметили, что по закону эти домики предназначены для одиноких инвалидов детства, бывших узников концлагерей, инвалидов-блокадников и других льготников, и уж никак не по три дома в одни руки.

К чести Макарова, он не стал упираться и съехал. Правда, уже в начале 2019 года эти же домики оказались в аренде у знакомых Макарову бизнесменов, тоже не инвалидов и не ветеранов.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Но вернемся к «двушке» в «панельке». Несмотря на вполне приличный доход (в 2018 году спикер задекларировал 4 млн рублей), другого жилья Макаров не приобрел. Но, как выяснила «Новая газета», и в своей единственной квартире он не проживает: соседи уже и позабыли, когда воочию видели Вячеслава Макарова в подъезде или во дворе своего дома.

Подъезд дома, где находится единственная, указанная в декларации семьи спикера Заксобрания Макарова, квартира. Фото: «Новая газета»

Все дело в том, что Вячеслав Макаров, не смог расстаться с элитным поселком Солнечный в Курортном районе Петербурга. Только если раньше он мог обретаться в арендованных им домиках на улице Нагорной, то сейчас, как пишет «Новая», он перебрался в дом 1 по улице Ленинградской. По этому адресу располагается резиденция «К-13», принадлежащая правительству Санкт-Петербурга.

Элитная резиденция «К-13». Вид с птичьего полета.
Фото: «Новая газета»

Неизвестно, куда Вячеслав Макаров заехал раньше — в домики для льготников или в шикарный 300-метровый коттедж, однако то, что спикер живет в губернаторской резиденции — доказанный журналистами факт.

Во-первых, каждое утро (уже не первый месяц) к воротам участка подъезжает служебный бронированный «Мерседес» с московскими номерами серии АхххМР97, который отвозит Макарова на работу.

Фото с сайта «Новой газеты»

Во-вторых, охранник, с которым пообщались корреспонденты, подтвердил, что это Макаров живет за высоким забором.

В-третьих, на прямой запрос журналистов, на каком основании председатель Законодательного собрания города живет в резиденции, принадлежащей правительству города (другая ветвь власти), представители Макарова не стали опровергать это утверждение, а просто ушли от ответа.

На птичьих правах

Участок и здания на нем (коттедж и одноэтажное строение, по-видимому, баня) построены и содержатся за счет бюджета Санкт-Петербурга. С 2013 года «Резиденция К-13» находится в оперативном управлении у администрации губернатора Санкт-Петербурга.

Председатель ЗакСа не имеет никаких законных оснований для бесплатного проживания в губернаторской резиденции — ему положены только транспортное обеспечение, медицинская страховка и помещение для встреч с избирателями (не менее 30 кв. метров, но уж никак не 300 кв. метров).

В пресс-службе городского парламента смогли только сообщить, что Вячеслав Макаров предоставил все сведения о своем имуществе в декларации. В ответе нет никаких пояснений по поводу проживания спикера в резиденции губернатора.

Не прояснили ситуацию и в Управление делами губернатора Санкт-Петербурга, в чьем оперативном управлении находится резиденция. Там просто не ответили на журналистский запрос. При этом Управление не имеет права заниматься коммерческой деятельностью, так что арендовать или купить указанный участок с коттеджем Вячеслав Макаров не мог.

Но даже если бы ему позволили совершить такую покупку, то у него попросту не хватило бы средств. Поселок Солнечный — это почти Рублевка. По ценам на землю так уж точно. Цена одной сотки земли здесь подбирается к миллиону рублей. Кадастровая стоимость участка под резиденцией составляет 76,6 млн рублей. Кадастровая стоимость значительно ниже рыночной и к тому же не учитывает стоимость построек. Рыночная цена участка на Ленинградской улице превышает 300 млн рублей.

Аренду поместья на Финском заливе Вячеслав Макаров тоже бы не потянул, хотя подсчитать, сколько она может стоить, непросто — предложений коттеджей на берегу залива на территории Солнечного в открытом доступе нет. «Есть похожий вариант за 250 тысяч рублей в месяц, но площадь участка меньше раз в пять, площадь дома меньше на треть, ни гостевого дома, ни бани, а до пляжа больше километра. И это в стоимость еще не включена охрана и обслуга», — отмечает «Новая».

Кстати, весной 2013 года в резиденцию на Ленинградской улице въехала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко — тогда она занимала пост полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу. И не исключено, что секрет проживания спикера в элитном поселке кроется в том, что в 2011 году Макаров активно способствовал избранию бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко муниципальным депутатом. Избрание дало Матвиенко возможность стать сперва сенатором, а затем возглавить Совет Федерации.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Госзакупки для своих: чрезвычайные ситуации как выгодный бизнес

Ростовские предприниматели жалуются на коррупцию в сфере пожарной безопасности

Особняки в обмен на оружие — как богатеют топ-менеджеры Чемезова

Малолетние внуки главы «Рособоронэкспорта» оказались владельцами миллиардного поместья

Заплати штраф и спи спокойно — как суд выгораживает коррупционеров

Рейтинг абсурдных приговоров по делам о взятках и хищениях

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Вице-мэр Москвы Ликсутов отдает крупные тендеры деловому партнеру матери-пенсионерки

Сто миллионов для опера — как полиция с чеченской мафией разводит бизнесменов

Эксклюзивное интервью предпринимателя о рейдерстве и вымогательстве с участием сотрудников МВД

Отцы и дети во власти, сюрприз от ФСО и пропажа миллиардной трубы

Журналистские расследования: итоги недели 7 — 13 октября

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Читать все материалы

Критика для Чайки, ФСИН для ФСБ, а Кудрин для кино

Антикоррупционная политика: итоги недели 7-13 октября

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Чиновник Минобороны из ракетного центра осужден за 27 млн рублей взяток

Экс-гендиректор «Воентелекома» заключил соглашение с прокурором и покинул СИЗО

В Петербурге осуждены пять похитителей 5,3 млн рублей у Минобороны

Высокопоставленный военный финансист оштрафован на 30 тыс. рублей за миллионные поборы

Читать все материалы

Чудеса в арбитражах — судья не видит фальшивых паспортов и поддельных подписей

Как принимают неправосудные решения на основе необъективной экспертизы

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Родственные связи важнее компетентности и профессионализма