Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Сын Валентины Матвиенко стал богаче на 1 млрд рублей

Отпрыск спикера Совета Федерации прибрал к рукам два особняка из числа переданных правительством Петербурга под инвестпроекты

Многолетний процесс захвата исторических зданий Петербурга Сергеем Матвиенко получил логическое завершение — с середины июля сын главы верхней палаты парламента завладел половиной компаний «Аксиома» и «Бизнес-инвест», планировавший реализовать в старинных петербургских особняках инвестпроекты по их реконструкции и преобразованию в гостинично-офисные центры. От нереализованных инвестпроектов остались лишь воспоминания.

Первая «Аксиома»

Одно из зданий на Английской набережной в XIX веке было доходным домом писателя Василия Вонлярлярского. В 2010 году оно было передано городом, которым тогда управляла Валентина Матвиенко, под инвестпроект компании «Аксиома», учрежденной в 2008 году некой Ириной Рыжковой. Правда, к моменту заключения инвестдоговора 99% компании владела кипрская фирма Skanoodle Holding Limited, а 1% — гражданка Латвии Виктория Гаврилова.

Как выяснили журналисты «Фонтанки», по условиям договора инвестор должен был перевести в бюджет Петербурга 86 млн рублей и реконструировать здание, приспособив его под гостинично-офисный центр. С течением времени из 5 тыс. кв. м дома 4 тыс. перешли в собственность компании «Аксиома», а аренду земли под ним в 2013 году продлили на 48 лет.

В декабре 2015 года владельцы «Аксиомы» снова меняются – компания отходит Александру Зайцеву (полному тезке отца Юлии Зайцевой, которая в 2008 году стала женой Сергея Матвиенко). А 17 июля 2018 года 50% отходят новому собственнику – им становится сын нынешнего спикера верхней палаты российского парламента.

Ссылаясь на оценки экспертов, «Фонтанка» сообщает, что рыночная стоимость площадей, принадлежащих сегодня «Аксиоме», составляет от 500 до 600 млн рублей. «Так как половина компании официально принадлежит Сергею Матвиенко, то и половина активов теперь принадлежит ему», — делает вывод интернет-издание.

Сегодня в особняке на Английской набережной располагаются, в частности, 16 организаций, среди которых бизнес-центр, рестораны, магазины, агентства. А вот о гостинице информации нет.

Возвращенные инвестиции

Еще один объект культурного наследия Северной столицы, планировавшийся к превращению в гостиницу, располагается на Большой аллее Каменного острова. Здание постройки 1904 года через 105 лет было отдано в аренду компании «Бизнес-инвест». Инвестируя 109 млн рублей, она обязывалась создать там пятизвездочный отель на 30 номеров с рестораном и SPA-центром.

В 2010 году у «Бизнес-инвеста» происходят схожие с «Аксиомой» изменения. Ее новыми владельцами становится та же Skanoodle Holding Limited и та же Виктория Гаврилова. Дальнейшие события в компании также не отличаются оригинальностью — 29 декабря 2015 года она полностью переходит под контроль Александра Зайцева. «К этому моменту особняк уже находился в собственности у „Бизнес-инвеста“, как и часть участка земли под ним площадью 3,8 тыс. квадратных метров. Еще 1,2 тыс. квадратных метров, прилегающих к дому, компания арендует до 2020 года, однако неизвестно, на каких условиях», — пишет «Фонтанка».

С 17 июля 2018 года 50% и этой компании владеет Сергей Матвиенко.

Благодаря инвестпроекту и льготам, «Бизнес-инвест» смог выкупить здание за 8 млн рублей при кадастровой стоимости строения в 88,5 млн рублей. Сегодня роскошный дом и земельный участок эксперты оценивают от 1,3 млрд до 2 млрд рублей. Вся территория владения огорожена забором, но гостиницы там как не было, так и нет.

По словам чиновника в Смольном, у местных властей нет рычагов воздействия на тех, кто не выполнил все инвестиционные условия. Дескать, 10 лет назад правовые механизмы инвестдоговоров были иные, нежели сейчас.

Петербургские СМИ ранее оценивали состояние Сергея Матвиенко в 1,8 млрд рублей. «Теперь официально к этой цифре можно прибавить еще порядка 1 млрд рублей. Это при том условии, что совладелец компаний Александр Зайцев действительно просто полный тезка тестя Матвиенко. Если же нет, то считать будет сложнее: ведь в каждой семье по-своему делят имущество», — резюмирует «Фонтанка».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88908 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52772 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47142 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39711 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31454

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов