Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40391 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35936 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33978 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30413 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29708

Сын Валентины Матвиенко стал богаче на 1 млрд рублей

Отпрыск спикера Совета Федерации прибрал к рукам два особняка из числа переданных правительством Петербурга под инвестпроекты

Многолетний процесс захвата исторических зданий Петербурга Сергеем Матвиенко получил логическое завершение — с середины июля сын главы верхней палаты парламента завладел половиной компаний «Аксиома» и «Бизнес-инвест», планировавший реализовать в старинных петербургских особняках инвестпроекты по их реконструкции и преобразованию в гостинично-офисные центры. От нереализованных инвестпроектов остались лишь воспоминания.

Первая «Аксиома»

Одно из зданий на Английской набережной в XIX веке было доходным домом писателя Василия Вонлярлярского. В 2010 году оно было передано городом, которым тогда управляла Валентина Матвиенко, под инвестпроект компании «Аксиома», учрежденной в 2008 году некой Ириной Рыжковой. Правда, к моменту заключения инвестдоговора 99% компании владела кипрская фирма Skanoodle Holding Limited, а 1% — гражданка Латвии Виктория Гаврилова.

Как выяснили журналисты «Фонтанки», по условиям договора инвестор должен был перевести в бюджет Петербурга 86 млн рублей и реконструировать здание, приспособив его под гостинично-офисный центр. С течением времени из 5 тыс. кв. м дома 4 тыс. перешли в собственность компании «Аксиома», а аренду земли под ним в 2013 году продлили на 48 лет.

В декабре 2015 года владельцы «Аксиомы» снова меняются – компания отходит Александру Зайцеву (полному тезке отца Юлии Зайцевой, которая в 2008 году стала женой Сергея Матвиенко). А 17 июля 2018 года 50% отходят новому собственнику – им становится сын нынешнего спикера верхней палаты российского парламента.

Ссылаясь на оценки экспертов, «Фонтанка» сообщает, что рыночная стоимость площадей, принадлежащих сегодня «Аксиоме», составляет от 500 до 600 млн рублей. «Так как половина компании официально принадлежит Сергею Матвиенко, то и половина активов теперь принадлежит ему», — делает вывод интернет-издание.

Сегодня в особняке на Английской набережной располагаются, в частности, 16 организаций, среди которых бизнес-центр, рестораны, магазины, агентства. А вот о гостинице информации нет.

Возвращенные инвестиции

Еще один объект культурного наследия Северной столицы, планировавшийся к превращению в гостиницу, располагается на Большой аллее Каменного острова. Здание постройки 1904 года через 105 лет было отдано в аренду компании «Бизнес-инвест». Инвестируя 109 млн рублей, она обязывалась создать там пятизвездочный отель на 30 номеров с рестораном и SPA-центром.

В 2010 году у «Бизнес-инвеста» происходят схожие с «Аксиомой» изменения. Ее новыми владельцами становится та же Skanoodle Holding Limited и та же Виктория Гаврилова. Дальнейшие события в компании также не отличаются оригинальностью — 29 декабря 2015 года она полностью переходит под контроль Александра Зайцева. «К этому моменту особняк уже находился в собственности у „Бизнес-инвеста“, как и часть участка земли под ним площадью 3,8 тыс. квадратных метров. Еще 1,2 тыс. квадратных метров, прилегающих к дому, компания арендует до 2020 года, однако неизвестно, на каких условиях», — пишет «Фонтанка».

С 17 июля 2018 года 50% и этой компании владеет Сергей Матвиенко.

Благодаря инвестпроекту и льготам, «Бизнес-инвест» смог выкупить здание за 8 млн рублей при кадастровой стоимости строения в 88,5 млн рублей. Сегодня роскошный дом и земельный участок эксперты оценивают от 1,3 млрд до 2 млрд рублей. Вся территория владения огорожена забором, но гостиницы там как не было, так и нет.

По словам чиновника в Смольном, у местных властей нет рычагов воздействия на тех, кто не выполнил все инвестиционные условия. Дескать, 10 лет назад правовые механизмы инвестдоговоров были иные, нежели сейчас.

Петербургские СМИ ранее оценивали состояние Сергея Матвиенко в 1,8 млрд рублей. «Теперь официально к этой цифре можно прибавить еще порядка 1 млрд рублей. Это при том условии, что совладелец компаний Александр Зайцев действительно просто полный тезка тестя Матвиенко. Если же нет, то считать будет сложнее: ведь в каждой семье по-своему делят имущество», — резюмирует «Фонтанка».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 40391 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35936 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33978 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 30413 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 29708

Дорогой подарок: на Lexus для смоленского губернатора не жалеют бюджета

Казна продолжает тратиться на 8-миллионный автомобиль главы региона

Срыв плана и деньги на ветер: Росгеологию убирают с Байкала

Как госкорпорация получала и раздавала средства нацпроекта “Экология”

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Губернатору Иркутской области готовят уголовное дело

Материалы на Сергея Левченко передали в Генпрокуратуру

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Темный пиар губернатора Ставрополья: незаконные агитки за неучтенные деньги

Новые издания с непрозрачным финансированием начали агитировать жителей Ставропольского края за действующего губернатора

Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд

Чем владеют родственники Валериана Мазараки — фигуранта расследований журналиста Ивана Голунова

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость