Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Спикер Заксобрания Петербурга позарился на домики для бедных?

Госдачи, предназначенные для инвалидов и неимущих, переданы в аренду Вячеславу Макарову

Вячеслав Макаров. Фото: Илья Снопченко / ИА «Диалог»

В течение нескольких лет три дачных домика в курортном поселке Солнечное недалеко у Финского залива арендует полный тезка главы Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров. Вероятно, участки вскоре полностью перейдут в собственность арендатора, причем деньги на их благоустройство пойдут из госбюджета.

Ремонт за госсчет

Внимание журналистов санкт-петербургского издания «Новой газеты» привлекли появившийся строительный забор и благоустроительные работы у трех домиков по улице Нагорной в поселке Солнечное. «Нехитрый скарб из халуп вынесен и свален в кучу на земле, часть деревьев спилена, участок местами перекопан. Выглядит так, как будто участок ожидает серьезное переустройство. По закону это, казалось бы, невозможно: согласно договору аренды социальных дач, арендатор не имеет права что-либо менять на участке», — пишет издание.

Фото: Елена Лукьянова / Новая газета

Как выяснилось из выписки ЕГРН, арендатором всех трех госдач, предназначенных в прошлом для аренды малоимущими гражданами и инвалидами, выступает полный тезка главы Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров. Причем арендует он их относительно недавно: дома № 5 и №7 по Нагорной – в аренде с ноября 2015-го, а дом №3 – с сентября 2016. Срок аренды всей недвижимости 10 лет.

Согласно законодательству, арендовать госдачу вне зависимости от имущественного положения можно только в том случае, если у человека нет другой дачи. «Мало того, что последний договор был заключен при наличии уже двух арендованных домиков, но, по данным „Новой“, спикер пользуется еще одной госдачей неподалеку – той, где раньше квартировала Валентина Ивановна Матвиенко в бытность полпредом президента. Адрес – Солнечное, Ленинградская улица, 1. Но это уже совсем другой жанр госдач – элитный. В государственный дачный фонд для бедных, регулируемый законом 170-14, этот объект не входит, но госдачей является», — указывает издание.

Уже не для инвалидов

Формально арендодателем, передавшим Макарову дачи, является ГУПДО «Пригородное», которое подчиняется городскому Управлению по развитию садоводства и огородничества. Как утверждает начальник управления Андрей Лях, три дачи на Нагорной улице не являются социальными, то есть, малоимущие и инвалиды не вправе претендовать на то, чтобы провести там лето.

Интересно, что исключение объектов из перечня льготных происходит по умолчанию, если нет нормативного акта, в данном случае адресной программы, туда их включающего. «Как сообщил Андрей Вячеславович, интересующие нас дома в льготную программу на 2018–2019 годы не включены. Что логично: ведь тогда они уже были в аренде у Макарова. Видимо, в предыдущую программу на 2016–2017 годы они тоже не входили, так как число льготных дач в ГУПДО с 2016 по 2019 год остается неизменным – 1834 помещения», — отмечает «Новая газета».

Как рассказала журналистам экс-депутат Заксобрания Петербурга и один из авторов «госдачного» закона Наталия Евдокимова, решение об актуализации реестра объектов госдачфонда (что включить – что выкинуть) принимают совместно Комитет имущественных отношений (КИО) и Комитет по социальной политике (КСП). Так называемую льготную часть списка объектов, которые отдаются в аренду малоимущим с использованием социальной поддержки, составляют непосредственно в КСП. В свою очередь, КИО заключает договоры аренды с «имущими» арендаторами. «Таким образом, по мнению Евдокимовой, решение о передаче госдач Макарову могло быть принято только в КИО. К сожалению, ответа из этого комитета в установленный законом срок мы не получили», — указывает издание. В КСП же утверждают, что большинство решений по дачному фонду принимает «Пригородное», а им остается лишь составлять поименный список арендаторов.

О том, что в «Пригородном» по-своему могут читать законы, свидетельствует и тот факт, что прокуратура нашла нарушения в ее деятельности за 2015–2016 годы. По мнению надзорного ведомства, дачи распределялись по непрозрачной и непонятной схеме, многие льготники их получить не могли. Согласно закону Санкт-Петербурга «О государственном дачном обслуживании граждан льготных категорий», не менее 50% фонда должны заселяться льготниками, а остальные места могут распределяться по коммерческим ценам. В «Пригородном» эти пропорции составили 98% на 2% не в пользу льготников. Однако чиновники заявили, что прокуратура неправильно считала, мол, считали дачи, а надо комнаты. И в данном случае отношение 50% на 50% было соблюдено, утверждают распорядители.

Варианты перехода собственности

Согласно законодательству, выкуп арендаторами объектов госдачфонда запрещен. Однако речь идет только о домах. В свою очередь, прилегающие земельные участки находятся в собственности города. Стало быть, их можно приватизировать.

Земельные участки общей площадью 28 соток по Нагорной, строения на которой арендует гражданин Макаров, находятся в аренде ГУПДО «Пригородное». «На вопрос, кто является заказчиком работ за забором макаровских дач, Лях со ссылкой на обязанность арендатора „улучшить состояние предоставленного имущества“ сообщил, что работы ведутся за счет арендатора. То есть самого ГУПДО. Но это означает использование бюджетных средств. Исходя из закона №170-14, арендной платы нельготников для содержания госдачфонда не хватает, и разница компенсируется из бюджета. Выходит, что город передал небедному арендатору три социальные дачи и сам тут же занялся „улучшением“ его лужайки за свой счет», — делает вывод издание.

Фото: Елена Лукьянова / Новая газета

Журналисты предполагают, что следующим шагом в окончательном закреплении права Макарова на госсобственность станет исключение домиков из реестра госдачфонда, а земельный участок будет выставлен на торги. Тем более что за последние 25 лет этот фонд хорошо проредили. «В таком случае единственным возможным покупателем может стать сам Макаров, так как участок будет продаваться с непосильным обременением в его лице как арендатора. Кто же захочет покупать участок со спикером в нагрузку? Впрочем, по утверждению Андрея Ляха, „информация об издании органами власти правовых актов о продаже данных объектов отсутствует“», — отмечает «Новая газета».

В то же время не исключено, что развитие событий пойдет другим путем. Макаров вряд ли захочет жить в арендуемых им сборно-щитовых домиках 1967 года постройки. Но поскольку арендатор сам не может их снести и что-то на том месте построить, то город признает дома аварийными строениями и снесет за свой счет. Также за счет города, как заказчика работ, на месте снесенных домиков появится достойный спикера особняк.

«В официальной декларации о доходах спикера Макарова указания на то, что объекты находятся на Нагорной улице и имеют отношение к дачному фонду, нет. В прошлом году Госдума разрешила ФСО секретить информацию о недвижимости должностных лиц, пользующихся госохраной, из соображения их безопасности. В распоряжении „Новой“ есть декларация гражданина Макарова В. С., назовем ее – для внутреннего пользования, где все три дома по Нагорной также присутствуют, но с указанием адреса», — пишет издание.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88907 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52716 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47077 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39622 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31426

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов