Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Фото с сайта antonenkov.com

Иркутская область попала в список аутсайдеров по программе расселения ветхого и аварийного жилья: в Братске жильцы почти двадцати домов до сих пор не получили новые квартиры, а основная компания-застройщик оказалась в центре скандала, связанного с уголовным делом. Крайних так и не нашли, и теперь городская администрация пытается вернуть часть средств, выплаченных недобросовестным поставщикам. Но произошло это только после вмешательства федеральных чиновников.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, в Иркутской области наряду с Подмосковьем, Кубанью и Дагестаном хуже всех справились с программой по расселению аварийных домов. В Братске в 17 из 482 домов, которые должны были расселить до 2018 года, остаются жильцы.

Несмотря на столь важный нюанс, мэр Братска, полковник ФСБ в отставке Сергей Серебренников считает город лидером в решении социальных проблем. По мнению чиновника, реализацию первоочередных программ тормозит недостаток регионального финансирования.

Расселение по-братски

Летом 2017 года в программе “Вести. Иркутск” вышел репортаж о ситуации с аварийным жильем: журналисты сообщали, что в отношении директора местного ООО “Стройспецгрупп” возбудили уголовное дело о мошенничестве. На место, где строили дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий, приехал председатель Фонда ЖКХ Сергей Степашин. “Вы куда смотрите? <…> 90% по контракту перечислено подрядчику”, — ругал строителей стоящий рядом с ним коллега.

В ГУ МВД по Иркутской области заявили о хищении 5 млн рублей. Правда, в дальнейшем СМИ рассказывали, будто сумма ущерба достигает 100 млн. В результате Степашин в ультимативной форме требовал уточнить сроки реализации программы переселения. В ответ администрация Братска заявила о смене руководства компании “Стройспецгрупп”, а прокурор города Любовь Исаканова заверила, что фирма справится со взятыми на себя обязательствами.

Что ситуация не изменилась, стало понятно год спустя. В 2018-м руководство “Стройспецгрупп” отделалось штрафом в 20 тыс. рублей. Уголовное дело в отсутствие доказательств факта мошенничества переквалифицировали на статью о самоуправстве: как оказалось, “Стройспецгрупп” не похитила деньги, а пустила часть средств, полученных по контрактам с администрацией Братска, на покупку бетонного завода — он был нужен для поставки строительных материалов.

Без опыта, но с конфликтом

Подозреваемой по делу о мошенничестве в “Стройспецгрупп” проходила 59-летняя Сарахон Юлчиева. Принадлежащая ей компания в общей сложности заключила с МКУ “Дирекция капитального строительства и ремонта” (МКУ ДКСР, подчиняется администрации Братска) контракты на сумму в 631 млн рублей как с единственным поставщиком, свидетельствуют данные с сайта госзакупок. Фирма Юлчиевой к моменту заключения первых госконтрактов существовала на рынке чуть больше года и не обладала опытом в сфере строительства домов, следует из базы “СПАРК-Интерфакс”.

При этом “Стройспецгрупп” была замечена в коррупции: прокуратура обращала внимание, что компания зачислила в штат сотрудников бывшего советника регионального отдела государственного строительного надзора Службы госстройнадзора Иркутской области. В его обязанности на новом месте работы входил все тот же строительный контроль. “Несоблюдение требований антикоррупционного законодательства нарушает интересы Российской Федерации”, — подчеркивала прокуратура, требуя прекратить сомнительный трудовой договор.

Сын за мать не отвечает

На Юлчиеву, помимо “Стройспецгрупп”, были зарегистрированы еще несколько организаций, не приносивших серьезной прибыли. После того, как администрация Братска отстранила женщину от управления фирмой, у “Стройспецгрупп”, как и утверждали власти, действительно сменилось руководство. Правда, формально: гендиректором компании вскоре стал сын Юлчиевой Расул Акпаралиев — об их родстве упоминается в решении суда, по которому Акпаралиева арестовали на пять суток за дебош в отделе полиции во время допроса Юлчиевой. В документах также указано, что владелицу “Стройспецгрупп” допрашивали по делу о самоуправстве, но не о мошенничестве.

После приезда в Братск главы Фонда ЖКХ прокуратура начала оспаривать дополнительные соглашения к муниципальным контрактам, касающихся изменения сроков передачи “Стройспецгрупп” домов. В МКУ ДСКР утверждали, что соглашения заключались “в интересах граждан, подлежащих переселению”.

Однако вскоре сотрудники МКУ ДСКР стали судиться со “Стройспецгрупп”. Чиновники даже дошли до Верховного суда РФ с иском к банку СКИБ (сейчас — “Совкомбанк”). Кредитная организация выдала банковские гарантии на случай неисполнения “Стройспецгрупп” обязательств по договорам. Кроме того, МКУ ДКСР подало ряд исков к самому застройщику: один из них — на 345 млн рублей — суд оставил без рассмотрения в связи с банкротством организации.

Внезапные претензии

“Стройспецгрупп” оказалась не единственной компанией, к которой у администрации Братска возникли претензии уже после заключения государственных контрактов и после критики со стороны Степашина.

В списке контрагентов МКУ ДКСР и одноименного муниципального предприятия “Дирекция капитального строительства и ремонта” (МП ДСКР) несколько ООО: аффилированные между собой “Коршуновстрой-дело” и “Кантри”, разделившие между собой на подрядах около 280 млн рублей, “Аякс” (61,4 млн рублей), “Сберидом” (136 млн рублей) и “Стройкоминвест” (615,6 млн рублей), “Стройком” (389 млн рублей).

Ко всем компаниям у заказчиков есть претензии. Через суды с фирм требуют переделать работы: к примеру, “Сберидом” сдавал квартиры с трещинами на потолках и не утепленными стенами, а со “Стройкоминвеста” взыскивали 52-миллионную неустойку за просрочку исполнения контрактов, однако вернуть деньги структуры администрации Братска не смогли. PASMI направило городским властям запрос с просьбой объяснить, по каким принципам отбираются застройщики жилья.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников в Иркутской области и других регионах России — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 68448 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 46490 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39959 «Россия» — разворованные земли, запуганные жители 35679 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 33801

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

ФСБ рядом с похоронной мафией: где живут герои расследования Голунова

У высокопоставленных подчиненных Бортникова нашли многомиллионную недвижимость в Подмосковье

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Помогите, умираем: в «России» травят жителей вместе с сорняками

Онкология и болезни детей как результат коррупции — видеообращение из Ставрополья

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Читать все материалы

Как подставляют Путина: дуэт прокурора с Газпромом

Украденный мост к нефтегазовым месторождениям

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Зам Собянина сменял миллиардные госзаказы на жилье для внука

Обнаружена квартира, с которой вице-мэр Москвы Бирюков начал формировать свою жилищную империю

Коррупционные скандалы в Минобороны

Откуда деньги, Сергей Шойгу? Поместье рядом с детьми Чайки и таунхаус на Остоженке

У замминистра обороны Тимура Иванова нашли супердорогую тайную недвижимость

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Читать все материалы

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Лес рубят — миллиарды летят: Рослесхоз тратит деньги на бесполезную систему

ЛесЕГАИС задумывался как средство борьбы с «черными дровосеками», а на деле помог с легализацией незаконных рубок

Киберкубок по распилу выиграли подрядчики ведомств Золотова и Чемезова

Столичная мэрия отдала почти 40 млн рублей на никому не нужное мероприятие