Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Госдума ускорила госзакупки

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, изменяющий контрактную систему в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Документ направлен на ускорение закупочных процедур.

Чтобы время не мешало

Поправки вводят право заказчика заключать контракт со вторым участником конкурентной закупки (без проведения новой закупки) в случае расторжения контракта с победителем, если он нарушил условия контракта. Для недопущения необоснованного занижения цен недобросовестными участниками закупок, не планирующими исполнять обязательства по заключенному контракту, запрещается выплата аванса по контракту в случае, если в результате проведения торгов цена контракта снижена на 25% и более.

Кроме того, принятым законом предусматривается допуск к участию в аукционе по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства только после подтверждения участником наличия необходимого опыта выполнения аналогичных работ. При закупках строительных работ исключается обязанность участника заполнять в заявке множество параметров и характеристик, учитывая, что все они уже содержатся в проекте и по общему правилу не подлежат изменению без соответствующего изменения самого проекта.

При нарушении срока исполнения контракта по строительству по вине подрядчика дается возможность однократного продления срока действия такого контракта по соглашению сторон на срок, не превышающий первоначальный срок действия контракта, исходя из объема и характера невыполненных работ. Расширяются случаи проведения закупок товаров, работ, услуг за единицу товара, работы, услуги вне зависимости от объекта закупки, если определить объем необходимых товаров, работ, услуг на момент закупки невозможно.

Кроме того, закон дает возможность изменить существенные условия контракта в случае его заключения с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). «Это позволит заказчику, в том числе, изменить срок и цену таких контрактов, поскольку в случае с единственным поставщиком заключение нового контракта с другим лицом не представляется возможным или нецелесообразно ввиду риска недостижения цели эффективного расходования бюджетных средств», — говорится в пояснительной записке.

Накануне в ходе отчета правительства законопроект был возвращен во второе чтение для внесения дополнительных поправок. К третьему чтению законопроект был дополнен более 120 поправками.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркивал, что существующая контрактная система госзакупок «мешает работать». По его словам, ее необходимо привести в соответствие с требованиями сегодняшнего дня, сократив время закупочных процедур.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...