Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Государственная дума упростила госзакупки в сфере культуры

Госдума приняла 10 апреля в третьем чтении закон, упрощающий госзакупки в сфере культуры.

С учетом правительства и ЕАЭС

Новым законом, в частности, повышается максимальная сумма разовых закупок у единственного поставщика с 400 тыс. до 600 тыс. рублей. При этом весь объем закупок не должен превышать 30 млн рублей, говорится в документе. На закупки также разрешается направлять средства, полученные в качестве дара, в том числе пожертвования или по завещанию. Помимо этого, вводится запрет на привлечение субподрядчиков, когда закупаются объекты культурного наследия, а также музейные и архивные памятники, пишет «Росбалт».

Перед рассмотрением в третьем чтении документ был возвращен к процедуре второго для уточнения редакции, после чего к нему дополнительно было принято 10 поправок. При этом из него была исключена норма о предоставлении музеям, архивам и библиотекам права закупки у единственного исполнителя услуг страхования, транспортировки, обеспечения безопасности и сохранности, связанных с публичным показом культурной ценности при проведении временных выставок. «Это противоречит нормам договора о ЕАЭС», — цитирует РИА «Новости» главу комитета по культуре Елену Ямпольскую.

По ее словам, этот вопрос будет решаться нормативным актом правительства. «Здесь есть выход, и мы особо консультировались с министерством финансов, они подтвердили, что данные проблемы можно будет решать индивидуальными решениями правительства РФ. Необходимо будет просто в каждом случае обращаться в правительство для того, чтобы было решение по конкретному единственному поставщику», — сообщил, в свою очередь, официальный представитель кабмина в Госдуме Александр Синенко.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сестра на миллиард: у нового премьера обнаружилась небедная родственница

Владения сестры Михаила Мишустина от стен Кремля до дальнего Подмосковья оценили в 900 млн

Loading...
Loading...