Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Минфин насчитал 153 млрд потерянных рублей из-за нарушений на госзакупках в 2018 году

Прошлогодние потери российского бюджета из-за прямых нарушений законодательства о госзакупках составили не менее 153 млрд рублей при общей стоимости заключенных госзаказов в 6,8 трлн рублей. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на отчет министерства финансов.

Первые оценки

В документе, где Минфин впервые оценил прямые нарушения законодательства в области госзакупок, учитываются только необоснованное завышение или занижение цены контракта и неправильный способ ее определения, пояснили изданию в пресс-службе министерства. Данные отчета основаны на оценках Федерального казначейства.

По информации «Известий», общая стоимость заключенных заказов по госзакупкам составила в прошлом году 6,8 трлн рублей. Таким образом, потери из-за нарушений достигают чуть более 2%. Кроме того, 40% закупок «развалились, потому что на них в итоге претендовал один участник». Более 60% контрактов (4,2 трлн рублей) было заключено с единственным поставщиком.

В свою очередь глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов уверен, что в реальности объем злоупотреблений намного выше — например, в случаях, когда все предусмотренные законодательством процедуры формально соблюдены, но на деле закупка проводится в интересах конкретных людей, а не государства. По оценкам НАК, в действительности скрытые нарушения составляют не менее 20% от всего объема госзаказа по 44-ФЗ, или около 1,3 трлн рублей. Схожей точки зрения придерживаются в Федеральном казначействе (ФК). Как сказал источник в ФК, по их оценкам, государство переплачивает по своим закупкам в среднем не менее 10–15%.

Федеральная антимонопольная служба, проверив почти 27 тыс. закупок, нашла в 30% из них признаки ограничения конкуренции, утверждают «Известия», ссылаясь на отчет.

Чтобы усовершенствовать систему, Минфин предлагает упростить закупочные процедуры, разрешив заказчикам выбирать исполнителей не только из компаний, допущенных к конкурсу, но из любых организаций, предлагающих соответствующий товар или услуги, пишет газета.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...