Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Михаилу Абызову грозит новое дело о мошенничестве в составе ОПС

Михаил Абызов

ФСБ передало следствию информацию о возможной причастности Михаила Абызова к действиям еще одного ОПС, совершившего хищения в энергетике. Чекисты также заявляют о 2 млрд рублей общего ущерба нанесенного действиями экс-министра по уже вмененным обвинениям, в отличие от следствия, насчитавшего в два раза больше.

Новое старое дело

Новое дело Абызова, если оно будет возбуждено, связано с задержанием в 2015 году депутата белгородской облдумы Виктора Филатова, который занимал пост главы регионального филиала ОАО «МРСК Центр». Тогда в ходе совместной операции ФСБ и СКР в Белгороде были задержаны Филатов, ранее возглавлявший региональный филиал ОАО «МРСК Центра», и его предполагаемые подельники из числа руководителей и сотрудников ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис») — Станислав Милькин, Алексей Зеленский, Павел Тищенко и Александр Пивоваров. ОАО когда-то входило в РАО «ЕЭС России», но в ходе реформы отрасли было выведено из него и приватизировано.

По версии следствия, при заключении контрактов на аутсорсинг с «КорСсис» из МРСК было похищено как минимум 240 млн рублей. Кроме того, имелись данные о возможных хищениях энергетиками и при заключении других договоров на 880 млн рублей. Пятерых фигурантов дела этапировали в Москву, где заключили под стражу по обвинению в организации ОПС и участии в нем, а также в растрате. Процесс по делу категорически отрицавших свою вину энергетиков начался в Мещанском райсуде Москвы полтора года назад. За это время были изучены почти 200 томов уголовного дела, допрошены десятки свидетелей, оглашены результаты экспертиз и т. д. Фактически судебные слушания уже находятся в завершающей стадии. Не исключено, что еще до майских праздников пройдут прения сторон, на которых прокуроры запросят сроки для подсудимых, после чего председательствующая на процессе зампред Мещанского суда Елена Гудошникова удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как утверждают собеседники «Коммерсанта», для проведения проверки и принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела или отказа в этом материалы переданы следователю главного управления по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) генерал-майору юстиции Сергею Степанову, в производстве которого сейчас находится уголовное дело экс-министра Абызова.

Двойная разница

Как сообщает РБК, сотрудники ФСБ во время оперативной разработки Михаила Абызова проверяли, имел ли место вывод за рубеж средств, собранных его компаниями СИБЭКО и РЭС в качестве коммунальных платежей за энергоресурсы. Это следует из материалов, оглашенных в Мосгорсуде, который 12 апреля рассмотрел апелляции на арест Абызова и гендиректора компании Ru-Com Николая Степанова. Они были отклонены.

В уголовном деле о преступном сообществе Абызова есть справка об исследовании, проведенном ФСБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий, рассказал на заседании обвиняемый Степанов. По его словам, эксперт ФСБ установил, что в сделке, которую вменяют фигурантам дела как мошенническую, не были задействованы тарифные поступления.

«Изучив материалы дела в СИЗО, я увидел, что в соответствии с экспертными заключениями эксперта Алешина, которого нанимала ФСБ России, все эти сделки, описанные в деле, проводились за счет нетарифных источников, а именно чистой прибыли компаний. Они относятся к 91-му счету (прочие доходы и расходы) и не связаны с тарифной деятельностью. Это прямо сказано в заключении эксперта Алешина», — заявил Степанов, уточнив, что оперативные справки из дела, с которыми он ознакомился, относятся к 2017–2018 годам.

Ущерб, нанесенный сделкой акционерам компании, эксперт ФСБ оценил примерно в 2 млрд рублей, рассказал Степанов. СКР же приравнивает к ущербу всю сумму сделки — 4 млрд рублей. РБК направил запрос в ФСБ.

Напомним, что Абызова задержали 26 марта по подозрению в организации преступного сообщества и хищении денег с последующим выводом их за рубеж. Деньги, по версии следствия, были похищены экс-министром в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года через продажу акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети» по завышенной стоимости государственному предприятию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...