Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76303 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67380 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39523 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32454 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28136

Михаилу Абызову грозит новое дело о мошенничестве в составе ОПС

Михаил Абызов

ФСБ передало следствию информацию о возможной причастности Михаила Абызова к действиям еще одного ОПС, совершившего хищения в энергетике. Чекисты также заявляют о 2 млрд рублей общего ущерба нанесенного действиями экс-министра по уже вмененным обвинениям, в отличие от следствия, насчитавшего в два раза больше.

Новое старое дело

Новое дело Абызова, если оно будет возбуждено, связано с задержанием в 2015 году депутата белгородской облдумы Виктора Филатова, который занимал пост главы регионального филиала ОАО «МРСК Центр». Тогда в ходе совместной операции ФСБ и СКР в Белгороде были задержаны Филатов, ранее возглавлявший региональный филиал ОАО «МРСК Центра», и его предполагаемые подельники из числа руководителей и сотрудников ОАО «Корпоративные сервисные системы» («КорСсис») — Станислав Милькин, Алексей Зеленский, Павел Тищенко и Александр Пивоваров. ОАО когда-то входило в РАО «ЕЭС России», но в ходе реформы отрасли было выведено из него и приватизировано.

По версии следствия, при заключении контрактов на аутсорсинг с «КорСсис» из МРСК было похищено как минимум 240 млн рублей. Кроме того, имелись данные о возможных хищениях энергетиками и при заключении других договоров на 880 млн рублей. Пятерых фигурантов дела этапировали в Москву, где заключили под стражу по обвинению в организации ОПС и участии в нем, а также в растрате. Процесс по делу категорически отрицавших свою вину энергетиков начался в Мещанском райсуде Москвы полтора года назад. За это время были изучены почти 200 томов уголовного дела, допрошены десятки свидетелей, оглашены результаты экспертиз и т. д. Фактически судебные слушания уже находятся в завершающей стадии. Не исключено, что еще до майских праздников пройдут прения сторон, на которых прокуроры запросят сроки для подсудимых, после чего председательствующая на процессе зампред Мещанского суда Елена Гудошникова удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Как утверждают собеседники «Коммерсанта», для проведения проверки и принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела или отказа в этом материалы переданы следователю главного управления по расследованию особо важных дел (ГУРОВД) генерал-майору юстиции Сергею Степанову, в производстве которого сейчас находится уголовное дело экс-министра Абызова.

Двойная разница

Как сообщает РБК, сотрудники ФСБ во время оперативной разработки Михаила Абызова проверяли, имел ли место вывод за рубеж средств, собранных его компаниями СИБЭКО и РЭС в качестве коммунальных платежей за энергоресурсы. Это следует из материалов, оглашенных в Мосгорсуде, который 12 апреля рассмотрел апелляции на арест Абызова и гендиректора компании Ru-Com Николая Степанова. Они были отклонены.

В уголовном деле о преступном сообществе Абызова есть справка об исследовании, проведенном ФСБ в рамках оперативно-разыскных мероприятий, рассказал на заседании обвиняемый Степанов. По его словам, эксперт ФСБ установил, что в сделке, которую вменяют фигурантам дела как мошенническую, не были задействованы тарифные поступления.

«Изучив материалы дела в СИЗО, я увидел, что в соответствии с экспертными заключениями эксперта Алешина, которого нанимала ФСБ России, все эти сделки, описанные в деле, проводились за счет нетарифных источников, а именно чистой прибыли компаний. Они относятся к 91-му счету (прочие доходы и расходы) и не связаны с тарифной деятельностью. Это прямо сказано в заключении эксперта Алешина», — заявил Степанов, уточнив, что оперативные справки из дела, с которыми он ознакомился, относятся к 2017–2018 годам.

Ущерб, нанесенный сделкой акционерам компании, эксперт ФСБ оценил примерно в 2 млрд рублей, рассказал Степанов. СКР же приравнивает к ущербу всю сумму сделки — 4 млрд рублей. РБК направил запрос в ФСБ.

Напомним, что Абызова задержали 26 марта по подозрению в организации преступного сообщества и хищении денег с последующим выводом их за рубеж. Деньги, по версии следствия, были похищены экс-министром в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года через продажу акций ОАО «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные электрические сети» по завышенной стоимости государственному предприятию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 76303 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 67380 Молятся в ФСБ, ЦБ и везде: кто отправится вслед за Черкалиным 39523 Судья приняла сторону сына Чайки — получила иммунитет от ошибок 32454 Ошибка президента: ФСБ и борьба с коррупцией 28136

Виллы для родных и госконтракты для друзей — щедрый чекист из дела Голунова

У семьи помощника главы УФСБ по Москве нашли недвижимость и бизнес в Словакии

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Борис Титов против белгородских силовиков: как судят энергетиков

Колония за воплощение реформ, придуманных правительством РФ

Коррупционный спрут советника Бастрыкина

Обвиненного в теракте следователя Музраева называют тайным правителем Волгограда

«Россия» — разворованные земли, запуганные жители

Кооперативный сговор в Ставрополье — взгляд изнутри

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Сколько стоит увидеть Путина или тусовка на миллиард

Госкомпании и чиновники не пожалели бюджетных денег на участие в ПМЭФ

Чекист-миллиардер в деле журналиста Ивана Голунова

ФБК нашел связь между сотрудниками ФСБ, московскими чиновниками и ритуальным бизнесом

Обвиненный в убийстве Вороненкова экс-следователь заявил о клевете Максаковой

Оперную диву просят привлечь к уголовной ответственности — эксклюзив PASMI

Коррупционные скандалы в Минобороны

Путин уволил с военной службы фигуранта дела о хищении 460 млн рублей Минобороны

Путин произвел кадровые перестановки в Росгвардии и Минобороны РФ

Замначальника отдела военного НИИ получил срок за взятку

Застройщику Минобороны грозит банкротство из-за долгов Альфа-банку

Читать все материалы

Полицейский-землевладелец в деле журналиста Ивана Голунова

У организатора задержания автора антикоррупционных расследований нашли миллионную недвижимость