Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Автотехника на полмиллиона евро арестована в Испании по делу о хищениях на «Восточном»

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Мотоцикл и автомобиль стоимостью более 500 тыс. евро обвиняемого в хищениях на космодроме «Восточный» арестованы испанскими властями во исполнение запросов российской стороны, говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора РФ Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в стране в 2018 году.

Исполненные запросы

«Во исполнение российских запросов компетентными органами ФРГ наложен арест на имущество обвиняемого по делу о хищении имущества ОАО «АКБ «Пробизнесбанк», испанскими властями арестованы автомобиль и мотоцикл стоимостью свыше 500 тыс. евро обвиняемого по делу о хищении при строительстве космодрома «Восточный», компетентными органами Латвии наложен арест на банковский счет, два жилых помещения и на долю в подземном парковочном помещении обвиняемой по делу о мошенничестве в особо крупном размере», — цитирует доклад Чайки РИА «Новости».

Всего в 2018 году в компетентные органы иностранных государств генпрокуратура России направила 91 запрос о выявлении, замораживании, аресте, конфискации и возврате активов, полученных преступным путем, отмечает генпрокурор.

Строительство Восточного началось в 2012 году для того, чтобы обеспечить России независимый доступ в космос. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет «Союз-2». За все время с Восточного прошли три пуска этих ракет — 28 апреля 2016 года, 28 ноября 2017 года (аварийный) и 1 февраля 2018 года.

Первую очередь космодрома строил «Спецстрой», который ликвидировали в 2016 году на фоне сообщений о коррупции и неэффективном расходовании средств, в частности, при строительстве космодрома. Ряд фигурантов уголовных дел по хищениям на Восточном получили реальные сроки заключения. Расследование других эпизодов коррупции продолжается.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...