Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сенатор Нарусова внесет в парламент закон о пытках

Людмила Нарусова

Сенатор Людмила Нарусова подготовила законопроект о выделении в отдельную статью Уголовного кодекса такого преступления как пытки. Ранее против закона уже выступили МВД и ФСИН, сотрудники которых в первую очередь попадут под действие новой статьи УК, а также Минюст.

О своей инициативе Нарусова рассказала 8 апреля после посещения заседания суда по делу «Сети», запрещенной с сегодняшнего дня в России экстремистской организации. Фигурант дела Виктор Филинков неоднократно заявлял о пытках со стороны сотрудников ФСБ. Нарусова заинтересовалась делом, так как ее законопроект направлен как раз на борьбу с пытками подозреваемых ради получения признательных показаний.

Сейчас законопроект находится на экспертизе у правозащитников, в числе экспертов — глава совета по правам человека Михаил Федотов. Ранее именно СПЧ предложил президенту создать отдельную статью для введения ответственности за пытки, однако полицейское и тюремное ведомства ответили, что мера будет избыточной, так как в УК уже есть статьи «истязание», «превышение должностных полномочий» и «принуждение к даче показаний». Впрочем, они применяются не так часто и содержат неполную меру ответственности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...