Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура требует ужесточить наказание осужденному на 10 лет экс-мэру Нижнего Новгорода

Олег Сорокин

Гособвинение обжаловало приговор экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, которого ранее осудили на 10 лет колонии по делу о взятке и похищении человека. Защита подсудимого недовольна строгостью вердикта.

Все недовольны

«В материалах содержится также прокурорское представление», — говорится в сообщении Нижегородский областной суд, куда уже поступило данное дело. Дата заседания пока не назначена, пишет «Интерфакс».

Адвокат Сорокина Дмитрий Кравченко сообщил, что прокуратура просит ужесточить наказание экс-главе города до 12 лет колонии. Этот же срок гособвинитель просил для него в ходе прения сторон. «Прокуратура обжаловала только приговор Сорокину», — отметил адвокат.

Напомним, что 7 марта Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода приговорил Сорокина к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 460 млн рублей. Действия экс-градоначальника квалифицированы по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), также он признан виновным в соучастии в похищении человека (пп. «а», «в», ч. 2 ст. 126 УК РФ) и пособничестве в превышении должностных полномочий.

Вместе с Сорокиным в рамках одного процесса осудили бывшего начальника отдела по раскрытию заказных и серийных преступлений против личности ГУВД по Нижегородской области Евгения Воронина и старшего оперуполномоченного этого отдела Романа Маркеева. Суд признал их виновными в похищении человека (ст. 126 УК РФ) и превышении полномочий (ст. 286 УК РФ). Воронину назначено пять с половиной лет, а Маркееву — пять лет колонии строгого режима. Они также лишены права занимать должности в органах МВД на два года.

Все трое вину не признали. Адвокаты Сорокина и Маркеева остались недовольны строгостью приговора и обжаловали его.

По версии обвинения, в 2004 году начальник отдела в ГУВД Нижегородской области Воронин, чтобы получить информацию о лицах, причастных к покушению на убийство Сорокина, «разработал план психологического воздействия на человека, который мог обладать такой информацией». «Реализуя этот план, сотрудники милиции, в числе которых был Маркеев, выследили мужчину, насильно поместили его в автомобиль Сорокина и вывезли в лес, где Сорокин применил к нему насилие, а также угрожал применением насилия», — сообщали РБК в Следственном комитете. Получив информацию, подельники отпустили похищенного.

Кроме того, утверждало следствие, в 2013 году, в период исполнения Сорокиным обязанностей главы Нижнего Новгорода, один из предпринимателей оказал ему услугу имущественного характера на сумму свыше 30 млн рублей за общее покровительство и попустительство по службе при решении входящих в компетенцию Сорокина вопросов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...