Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд опять смягчил наказание обвиненным в хищении 1,3 млрд рублей строителям Восточного

Стартовый комплекс на космодроме «Восточный». Сергей Мамонтов / РИА Новости

Мосгорсуд 18 марта снова смягчил приговор главе Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Александру Базанкову, экс-главе компании Евгении Дегтяревой, владельцу «ВИП-Стройинжиниринг» Сергею Дегтяреву и руководителю компании Мурату Матуеву, осужденным по делу о хищении 1,3 млрд рублей при строительстве космодрома «Восточный». На свободу вышел последний находившийся под стражей фигурант дела.

Уверенное смягчение

«Апелляционным постановлением Мосгорсуда приговор Симоновского суда Москвы изменен: Дегтяреву окончательно назначено наказание в виде 5 лет и 11 месяцев колонии общего режима со штрафом в 750 тыс. рублей, Матуеву — 4 года со штрафом в 500 тыс. рублей, Базанкову — 4 года и 8 месяцев со штрафом в 500 тыс. рублей, Дегтяревой — 3 года и 9 месяцев со штрафом в 600 тысяч рублей«, — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь суда Ульяна Солопова.

Она отметила, что обвиняемым также переквалифицировано обвинение с части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) на часть 7 статьи 159 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере).

По словам Солоповой, суд апелляционной инстанции, в частности, зачел в сроки лишения свободы осужденным время их нахождения под арестом. В этой связи Дегтярев был освобожден в зале суда за отбытием наказания.

Другие осужденные также уже находятся на свободе.

Как сообщалось, Симоновский суд в феврале 2018 года приговорил фигурантов дела к срокам от четырех с половиной до восьми лет колонии со штрафами от 1 до 1,5 млн рублей. Судом первой инстанции они были признаны виновными в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) и легализации преступных доходов (часть 4 статьи 174.1 УК РФ).

Однако в октябре 2018 года Мосгорсуд, рассмотрев апелляционные жалобы адвокатов, изменил приговор предпринимателям, квалифицировав их действия как мошенничество, совершенное в сфере предпринимательства. Сроки наказания осужденным были снижены почти вдвое. В результате осужденная Евгения Дегтярева была освобождена из-под стражи прямо в зале суда, а Александр Базанков и Мурат Матуев вышли из мест заключения спустя полтора месяца. Однако президиум Мосгорсуда в феврале 2019 года отменил это решение и направил дело на пересмотр.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...