Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

За хищение 1,3 млрд рублей на космодроме субподрядчиков отправили за решетку

21.02.2018 / 18:43 Новости

Суд вынес приговор по делу о хищении свыше 1,3 млрд рублей на космодроме «Восточный» в 2015 году при строительстве инфраструктуры. К различным срокам лишения свободы приговорили руководство двух коммерческих фирм, назначив им до восьми лет колонии на основании показаний бывшего партнера и подельника.

«Восточный» не прощает

В Симоновском суде Москвы вынесли приговор главе Волго-Вятской строительной компании (ВВСК) Александру Базанкову, бывшей главе компании Евгении Дегтяревой, ее отцу и директору «ВИП-Стройинжиниринг» Мурату Матуеву. Каждый из подсудимых получил от четырех с половиной до восьми лет колонии и крупные штрафы за мошенническое хищение бюджетных средств при выполнении работ на космодроме «Восточный». Наибольший срок получил Сергей Дегтярев, шесть лет колонии назначили главе ВВСК, Матуева приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, а Евгения Дегтярева «отделалась» четырьмя с половиной годами колонии.

Помимо мошеннического хищения, суд признал всех четверых виновными в легализации преступно добытых средств. Прокурор просил для обвиняемых от семи до десяти лет лишения свободы. Ранее по этому делу уже был осужден бывший гендиректор ООО «ВИП-Стройинжиниринг» Вадим Митряков, который пошел на сделку со следствием, сдал своих бывших партнеров и при рассмотрении дела в особом порядке получил четыре года колонии со штрафом в 1 млн рублей.

Суд установил, что Митряков с подельниками обманул «Спецстрой России» о своих возможностях выполнения крупномасштабных строительных работ (возведение жилых домов, детских садов, школ и дорог вблизи космодрома), а после получения аванса имитировали часть работ, освоив лишь 562 млн рублей из полученных почти 1,85 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...