Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

ФБК и ФАС раскрыли картель в медицинских закупках на 1,5 млрд рублей

28.05.2018 / 12:06 Новости

Фонд борьбы с коррупцией сообщил о подтверждении крупного картельного сговора на медицинских госзакупках объемом около полутора миллиардов рублей. Спустя год после раскрытия картеля ФАС подтвердила вину поставщиков и готовит для них наказание, правда, не для всех.

ФАС и ФБК в деле на 1,5 млрд

Картель, в котором участвовали восемь компаний, поставляющих кардиологическое оборудование и медицинские «расходники», официально признан в ФАС. Признаки картельного сговора ФБК обнаружил еще в апреле прошлого года, после чего направил сообщение с доказательствами сговора антимонопольщикам. Спустя год обращение дало результат.

В ФАС картель признали официально, его участниками стали следующие компании: «РМ Эндоваскуляр», «Раймед Трейдинг Групп ПВТ» (в настоящее время — «Медтехника»), «CЛОНИКА», «ЭКСОМЕДИК», «ВАСКУЛЯР», «БАЛТИКАМЕД», «МЕДИЦИНА ЖИЗНИ» и «ИНМЕД». Заговорщики поделили между собой 138 аукционов на поставку товаров на сумму 1,8 млрд рублей.

«Использовалась следующая схема: на торги выходили по две-три компании из картеля, делали по одному шагу в 0,5-1,5% от начальной (максимальной) цены, и получали снижение цены всего в 0,5-3%», — сообщили в ФБК.

Если бы указанные торги проходили в настоящих конкурентных условиях, то начальную стоимость закупок удалось бы снизить на 15-20%, что позволило бы бюджету сэкономить свыше 280 млн рублей, уверены эксперты ФБК.

ФАС возбудило дело по материалам ФБК, долго его рассматривала, попутно обнаружив и другие антиконкурентные аукционы, а часть из них исключив из дела за истечением срока давности. В итоговое решение ФАС попало 124 аукциона на сумму 1,55 млрд рублей, на которых подтвержден картельный сговор.

Три из компаний-нарушителей успели увильнуть от наказания, признав свою вину в сговоре, другим же предстоит выплатить штрафы в размере до 50% от начальной стоимости товаров для юридических лиц и до 50 000 рублей для руководителей организаций. Сумма штрафов может составить около 150-200 млн рублей.

«Ну а в конце хотелось сказать вот что. Объем госзакупок в России — 7 трлн рублей. Это огромные деньги. Объем махинаций на госзакупках — тоже огромный. Если искоренить коррупцию и махинации на госзакупках, то денег хватит и на улучшение финансирования медицины, и на многое другое», — отметили в ФБК.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...