Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело о коррупции экс-полпреда главы Ставрополья Уткина дошло до суда

Андрей Уткин

Дело экс-полпреда губернатора Ставропольского края Андрея Уткина, подозреваемого в покушении на мошенничество, поступило в суд, первое слушание назначено на 22 марта.

Второе превышение

«Дело в отношении Уткина поступило в Ленинский районный суд Ставрополя, передано в производство суда. Первое предварительное заседание назначено на 22 марта», — сообщил ТАСС представитель пресс-службы краевого суда.

Уткин обвиняется по четырем эпизодам по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), а также по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полпред губернатора Уткин курировал восточные территории края с 2014 года, в 2016 году он покинул этот пост. Арестован в декабре 2017 года. По предварительным данным следствия, экс-чиновник узнал, что в отношении одного жителя региона возбуждены уголовные дела и вместе с еще двумя подозреваемыми начал требовать у него деньги якобы для передачи взятки правоохранителям за прекращение уголовного преследования. Расследование дела в отношении двух других фигурантов выделено в отдельное производство.

В 2008 году Уткин был приговорен к двум годам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. По версии следствия, в июле 2005 года, будучи вице-мэром Ставрополя, чиновник незаконно подписал постановление главы города «Об оформлении договора мены муниципальных квартир на жилой дом». В результате городу был причинен ущерб в размере около 1 млн рублей, утрачено право собственности на три жилых помещения, разъясняли в прокуратуре. В январе 2009 года судимость по этому уголовному делу была снята Ленинским районным судом Ставрополя после ходатайства Уткина.

Отметим, что в январе начался суд над другим бывшим полпредом губернатора Ставрополья, в прошлом главой Невинномысска Сергеем Батынюком. Чиновника арестовали год назад по обвинению в особо крупном мошенничестве, связанном с вымогательством взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...