Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Российские предприниматели готовы внести залог за Майкла Калви, утверждает Титов

26.02.2019 / 14:19 Новости
Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что предпринимательское сообщество России готово наполнить специальный фонд, чтобы внести залог за арестованного основателя Baring Vostok Майкла Калви.

Бизнес-солидарность

Титов отметил, что выступает за самую простую меру — подписку о невыезде. «Но если будут применены другие меры пресечения, более суровые, например, залог, то мы готовы… Если у него будут финансовые проблемы, мы создали залоговый фонд при Ассоциации защиты бизнеса, и мы готовы этот фонд наполнить, если суд примет решение об изменении меры пресечения на залог», — сказал он журналистам после посещения Калви в СИЗО.

Залоговый фонд при Ассоциации защиты бизнеса существует для внесения залога за предпринимателей, подвергшихся уголовному преследованию.

При этом Титов не стал называть возможную сумму залога. «Здесь суд должен называть сумму. Конечно, она должна быть разумной. Даже если фигурирует в деле 2,5 млрд рублей, это сумма не ущерба. Это взаимоотношения между хозяйствующими субъектами, здесь нет никакого гражданского, общественного ущерба или ущерба государству. То есть это абсолютно корпоративная сделка», — сказал он.

«Если Майкл Калви и его товарищи не смогут обеспечить необходимую сумму, мы будем как предпринимательское сообщество России наполнять специальный фонд. Надеемся, что мы сможем обеспечить необходимую сумму», — добавил он. В то же время Титов полдчеркнул, что сам он как бизнес-омбудсмен не может выступать поручителем, т.к. должен соблюдать нейтралитет, сообщает РИА «Новости».

Титов также планирует принять участие в рассмотрении апелляционной жалобы на заключение Калви. Бизнес-омбудсмен сообщил, что по делу основателя инвестиционного фонда Baring Vostok будет проведена независимая экспертиза. Титов подтвердил, что свою вину Калви не признает. «Майкл просил обратить внимание, что привлекал в российский рынок иностранные инвестиции, он считает, что Россия привлекательна для инвестиций. И все, что с ним случилось в последние недели, не повлияло на его мнение», — подчеркнул Титов.

В ходе встречи с Титовым в СИЗО Калви заявил, что предпочитает выйти на свободу только с другими арестованными его партнерами. «Он сказал, что у него уже взрослые дети, а вот у Дельпаля маленькие. Говорит, я не хочу отдельного решения только для себя, оно должно распространяться на всех партнеров», — сообщил бизнес-омбудсмен, слова которго приводит «Коммерсант».

Между тем, в ходе рассмотрения жалобы на арест Майкла Калви выяснилось, что миноритарный акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов обратился с заявлением о возбуждении дела в отношении основателя фонда Baring Vostok лично к начальнику управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России Ивану Ткачеву и замглавы Следственного комитета РФ Игорю Краснову.

Напомним, 16 февраля Басманный суд Москвы арестовал на два месяца основателя крупной инвестиционной компании Baring Vostok и совладельца банка «Восточный» американца Майкла Калви и еще пятерых человек по делу о хищении у банка 2,5 млрд рублей.

Борис Титов назвал арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви незаконным, а сам конфликт, легший в основу уголовного дела, — чисто корпоративным спором.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан

Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Сапоги, часы, ордена и чемоданы айфонов — чем одаривали генерала ФСБ Ткачева

Многочисленные и дорогостоящие взятки для чекиста следователи посчитали простыми подарками