Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Песков: Путин не высказывал предпочтений по делу Майкла Калви

26.02.2019 / 07:25 Новости
Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг появившуюся информацию о том, что на одной из закрытых встреч Владимир Путин высказал свою позицию относительно задержания основателя Baring Vostok Майкла Калви.

Только факты

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на три источника утверждало, что Путин счел оправданным возбуждение дела против Калви. По словам источников, президент изложил свою позицию по делу Baring Vostok на прошлой неделе на некой закрытой встрече. Как утверждается, Путин тогда якобы заявил, что он не давал предварительного согласия на арест Калви, но подозрение в хищении 2,5 млрд рублей нельзя игнорировать.

«Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал», — сказал «Интерфаксу» Песков, отвечая на вопрос, правомерно ли утверждение, что Путин счел оправданным задержание Калви.

Столичный Басманный суд 16 февраля арестовал основателя и старшего партнера Baring Vostok Калви до 13 апреля. На тот же срок были заключены под стражу пятеро его предполагаемых сообщников.

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный» и др.

Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексею Кордичеву, а также генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Уголовное преследование Майкла Калви и нескольких его коллег по заявлению одного из акционеров банка «Восточный» вызвало большое возмущение в деловых кругах. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал арест Калви незаконным, а расследование против него — подменой гражданско-правовых отношений. Независимые наблюдатели и фигуранты дела называют причиной уголовного дела конфликт акционеров банка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...