Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен намекнул, что арест Майкла Калви стал результатом «заказа»

18.02.2019 / 17:07 Новости
Борис Титов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов назвал арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви незаконным, а сам конфликт, легший в основу уголовного дела, — чисто корпоративным спором.

Типично российский незаконный арест

«В деле Baring Vostok — чистейшей воды корпоративный спор, и принятие судом меры пресечения для Калви, связанное с лишением свободы — явно незаконное», — заявил в понедельник, 18 февраля, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

По его словам, налицо характерная ситуация, когда одна из сторон делового конфликта использует в своих интересах следственные органы, инициируя уголовное давление на оппонента. Дело Калви далеко не единственное, носящее заказной характер; со многими похожими делами аппарат бизнес-омбудсмена давно работает.

Силовики незаконно вмешиваются в хозяйственную деятельность компаний, которые действуют в правовом поле, переводя все их действия в уголовную плоскость за счет формулировок из УК РФ, которые легко трактовать в пользу следствия.

«Если бы действительно был спор в оценке стоимости актива — стороны должны были бы обратиться прежде всего в арбитраж, так обычно и происходит. Вместо этого заявление в следственный орган, и очень быстро последовавшая реакция с их стороны», — заметил Титов, добавив, что в таких случаях силовые ведомства игнорируют и позицию Верховного суда, и указания Генпрокуратуры.

Титов уже получил обращение от руководства фонда Baring Vostok и начал разбираться в деле. Он даже поручился за Калви, однако бизнесмена все равно арестовали. Следствие и суд сошлись во мнении о необходимости ареста, хотя статья 108 УПК РФ прямо запрещает заключение под стражу лиц, которых обвиняют в экономических преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Дело Калви

Основателю Baring Vostok Майклу Калви и еще троим сотрудникам инвесткомпании вменяется особо крупное мошенничество. Дело связано с коммерческим спором по банку «Восточный экспресс», акционер которого заявил, что Baring Vostok якобы обманом продали ему активы по многократно завышенной стоимости.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Коррупционный сигнал: МЧС хочет лишить бюджет 20 миллиардов в год

Реформа обогатит близких к властям бизнесменов при росте смертности на пожарах

Loading...
Loading...