Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Более половины россиян уверены, что в стране нельзя вести бизнес по-честному

20.02.2019 / 11:29 Новости

Бюрократия, высокие налоги и коррупция препятствуют развитию предпринимательства в России и не дают вести бизнес по-честному. Так считает большинство россиян, опрошенных ВЦИОМ.

Нельзя ничего не нарушить

Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал результаты последнего опроса, касающегося отношения граждан к предпринимательству. Так, 89% респондентов относятся положительно к предпринимателям и занятиям бизнесом, негативно настроены лишь 6% граждан, при этом более половины участников опроса — 62% — не верят, что в России можно вести честный бизнес. Верят — 34%. И эта точка зрения прочно укоренилась в обществе — за 12 лет с 2007 года показатели изменились незначительно, тогда они составляли 69 и 21% соответственно.

Основными препятствиями для открытия своего дела участники опроса назвали высокие налоги, бюрократию и общие финансовые затраты. Среди проблем также указывались коррупция, административные барьеры и отсутствие поддержки от властей.

Уровень давления на бизнес со стороны государства и количество ненужных ограничений буквально вынуждают предпринимателей хитрить или напрямую нарушать закон, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Существующая система государственного регулирования просто не позволяет вести частный бизнес так, чтобы ничего не нарушить»​, — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей, отмечая, что выдвигаемые к субъектам бизнеса требования зачастую противоречивы и убыточны.

Опрос ВЦИОМ также показал изменение уровня предпринимательской активности: в 1991 году свой бизнес был только у 2% опрошенных, в 2013 году — у 5%, последнее исследование показало, что цифра выросла до 10%. Начать свое дело сейчас хотят четверть респондентов. Чаще всего о желании иметь свой бизнес заявляли люди 45–59 лет, респонденты с высшим образованием, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

«Вероятно, надежды на помощь и поддержку государства в нынешних условиях настолько ослабли, что развитие предпринимательства видится не таким уж фантастичным способом улучшения экономической ситуации в стране», — комментирует результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...