Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генпрокуратура вернула бизнесу более 34 млрд рублей долгов по госконтрактам

25.01.2019 / 15:41 Новости
Фото Наталья Селиверстова / РИА Новости

В 2018 году Генпрокуратуре удалось заставить государственных заказчиков выплатить исполнителям более 34 млрд рублей задолженности по выполненным госконтрактам. За задержку оплаты наказано более тысячи чиновников.

В надзорном ведомстве сообщили, что за последние три года в результате мер прокурорского реагирования удалось погасить более 120 млрд рублей долгов перед бизнесом. А за последнее полугодие 2018 года задолженность перед бизнесом по госконтрактам за полгода сократилась еще на 3 млрд рублей, составив к концу года чуть менее 20 млрд рублей.

Прокурорам приходится выступать в роли «коллекторов», так как в большинстве случаев долги образуются из-за коррупционных злоупотреблений со стороны чиновников. Иногда проблема решается с помощью уголовных дел, возбуждаемых по коррупционным статьям, чаще — административным воздействием. В 2017 году правительство установило обязательный срок оплаты по госконтракту в размере 30 дней, установив для нарушителей штрафы.

«Неотвратимость административного наказания часто является наиболее эффективным способом предупреждения и ликвидации задолженностей перед бизнесом», — отметили в Генпрокуратуре.

Также, проверяя причины образования задолженности перед подрядчиками, сотрудники прокуратуры вынесли более 22 тысяч представлений в адрес государственных и муниципальных органов. В результате около 11 тысяч чиновников было привлечено к дисциплинарной ответственности, а более 3 тысяч— к административной. Также было возбуждено 116 уголовных дел.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...