Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66179 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55577 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28722 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27125 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22875

Благотворительность от Навки: свои деньги жалко, казенные — нет

Супруга Дмитрия Пескова помогает детям за счет госбюджета

Известная фигуристка, жена пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова Татьяна Навка, желая прослыть благотворительницей,  организовала ледовое шоу для нуждающихся детей. Правда, как выяснили журналисты, щедрость Навки оказалась сомнительной: на показ шоу было выделено 30 млн из госбюджета, помогли и госкомпании-спонсоры. При этом устроители не смогли обойтись без нарушений, и ими заинтересовалась прокуратура.

Помогите детям

С просьбой к согражданам помочь детям-инвалидам и сиротам посредством СМС-перечислений зарабатывающая по 200 млн рублей в год Татьяна Навка обращалась еще в 2015 году. В декабре 2018 года она организовала для таких детей ледовое шоу, назвав его «Аленький цветочек». Правда, как выяснила газета «Собеседник», благотворительность в данном случае была не только от знаменитой фигуристки, но и от государства.

Организатором выступления стало созданное фигуристкой ООО «Навка шоу», а Росконцерт объявил 12 тендеров на «Оказание услуг по показу концертной программы ледового шоу Татьяны Навки «Аленький цветочек». Общая сумма по ним составила около 30 млн рублей. Однако ни содержание госконтрактов, ни имя победителя безальтернативной закупки не раскрывались.

В то же время стало известно, что деньгами помогали и спонсоры, в том числе государственные компании, которые никак не могли отказать жене приближенного к президенту человека. К примеру, «Аэрофлот» выделил на шоу 15 млн рублей. Внесли свою немалую лепту «ФосАгро», Сбербанк, ювелирно-часовая компания Chopard, РЖД, винный дом «Абрау-Дюрсо», «Кока-кола», АО «Нейроком». За это они получили не только рекламу, но и часть билетов.

И хоть на концерте побывали, по данным сайта мэра Москвы, 4000 детей-инвалидов и сирот из порядка 40 благотворительных фондов, «Собеседник» полагает, что потраченные десятки миллионов рублей, причем во многом государственных денег, целесообразнее было бы использовать для этих детей напрямую, а не отдавать неизвестному получателю, помогавшему организовывать шоу.

Шоу с нарушениями

Возможно, тогда у Генпрокуратуры не было бы претензий к закупкам Росконцерта. Согласно сайту надзорного ведомства, у устроителей шоу «выявлены факты уклонения от конкурентных способов выбора контрагентов по государственным контрактам. Кроме того, ведомство не размещало необходимую информацию в Единой информационной системе в сфере закупок, привлекало организации к выполнению работ и оказанию услуг до заключения контрактов».

В Генпрокуратуре считают, что за два прошедших года почти треть договоров Росконцерта на более чем 180 млн рублей заключена с единственным поставщиком без законных оснований.

Как напоминает издание, в январе 2018 года шоу Навки «Руслан и Людмила», также было проспонсировано государственными структурами. Так, Департамент труда и соцзащиты населения Москвы перечислил на него 419 400 рублей, Министерство образования – еще 12 млн, 6 млн 432 тыс. выделил Росконцерт. Также помогли Сбербанк, Газпромбанк, ОАО РЖД, которое выделило не менее 10 млн рублей, а «Первый канал» за неизвестную сумму выкупил права на съемку.

Зарубежный компромат

Татьяна Навка не в первый раз привлекает внимание журналистов-расследователей. Ранее издание The Guardian сообщило, что Татьяна Навка жульничала с налогами, когда жила в США с предыдущим мужем. Газета рассказывала о сокрытии олимпийской чемпионкой банковских счетов и невыплате ипотеки. В итоге Навке ничего не оставалось, как продать свою 126-метровую квартиру на Манхэттене, чтобы избежать конфискации. По данным «Собеседника», фигуристка действительно продала апартаменты в элитном кондоминиуме «Милан» за 1,775 млн долларов.

А центр «Досье» обнаружил, что за полтора года до брака с Песковым в августе 2015 года фигуристка зарегистрировала на свое имя офшорную компанию Carina Global Assets Limited, расположенную на Британских Виргинских островах. В тот же день спортсменка открыла для себя три счета (в евро, долларах и рублях) в цюрихском отделении Banque Internationale à Luxembourg. И эти счета не были закрыты после свадьбы, что является нарушением федерального законодательства России, которое запрещает супругам чиновников владеть счетами в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 66179 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 55577 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28722 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 27125 Жена главы ВТБ пристроит к поместью водохранилище 22875

Пытки по пятибалльной шкале — новое видео из ярославской колонии

ФСИН проверит информацию об истязаниях заключенных в скандально известной ярославской ИК-1

Переплата за дружбу: мэр Собянин не пожалел для олигарха Евтушенкова 700 млн из казны

Столичная администрация переплачивает втридорога за полеты чиновников на VIP-джетах

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО