Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Свидетель рассказал, что экс-глава Удмуртии брал взятки рыбой

14.02.2019 / 12:50 Новости
Александр Соловьев

В суде, где рассматривается уголовное дело экс-главы Удмуртии Александра Соловьева, допросили его тезку и бывшего подчиненного, экс-замминистра транспорта республики Александра Соловьева. Бывший чиновник рассказал как проходили переговоры о взятке с подрядчиками-мостостроителями.

Взятки пахнут рыбой

В Удмуртии, в Завьяловском райсуде прошло очередное заседание по уголовному делу бывшего главы республики Александра Соловьева, которого судят за многомиллионные взятки, полученные от строителей двух мостов через реки Кама и Буй. На предыдущем заседании гособвинитель заявил об участии в процессе 140 свидетелей обвинения, а подсудимый отказался от дачи показаний. Первым на допрос вызвали бывшего замминистра транспорта Удмуртии Александра Соловьева, которого с главой республики связывали не только рабочие, но и приятельские отношения.

По словам свидетеля, он знаком со своим тезкой Александром Соловьевым уже около 20 лет, поэтому не смог отказать главе республики, когда тот в 2014 году попросил его провести переговоры о вознаграждении с мостостроителями.

Сперва замминистра познакомил Соловьева с представителем концессионера строительства — Региональной инвестиционной компании — Игорем Бурштейном. Во время обеда замминистра писал на салфетке сумму «отката» — 300 млн руб. При этом свидетель отметил, что Соловьев был готов подвинуться в цене вопроса до 200 млн или даже 100 млн рублей, если бы коммерсанты не захотели платить.

Переговорщики взяли паузу, а в апреле 2014 года на встречу приехал гендиректор уже непосредственного подрядчика — ООО «СП «Мостострой-12″» — Александр Забарский. О взятке стороны договорились в бане. В декабре того же года бизнесмен уже прилетел в Удмуртию на личном самолете, передав замминистра транспорта три коробки. В двух коробках лежали 50 млн рублей, а еще в одной рыба, которую глава Удмуртии очень любит. Следующий транш был получен в апреле 2015 года в Москве дочерью замминистра, которая передала 3,5 млн рублей супруге главы республики.

Впоследствии чиновники еще несколько раз получали пакеты с деньгами и рыбой, вплоть до июля 2016 года. Общая сумма взяток, по подсчетам следствия, составила свыше 140 млн рублей. Взамен руководство Удмуртии обеспечило подрядчиков выгодными условиями работы — незамедлительной оплатой выполненных работ, выдачей лицензий на пользование недрами и попустительским отношение к качеству работ.

Напомним, Александра Соловьева задержали весной 2017 года, обвинив в коррупции, после чего президент отстранил его от должности в связи с утратой доверия. Соловьева арестовали, заключив в столичную тюрьму, где он пошел на сделку со следствием.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...