Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39467 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24275 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23212 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18355 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17857

Прокуратура нашла миллиардные активы у арестованного экс-главы Марий Эл

13.02.2019 / 07:55 Новости
Леонид Маркелов. Фото: пресс-служба СКР

Квартира на Цветном бульваре Москвы, жилой комплекс в Марий Эл, имущество ряда компаний и другие активы фиктивно были оформлены на мачеху экс-главы республики Леонида Маркелова, обвиняемого в получении более 235 млн рублей взятки. Прокуратура подготовила иск на конфискацию этого имущества, общей стоимость 1,5 млрд рублей.

Семейные владения

Как сообщил «Коммерсанту» официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, иск был подготовлен после соответствующей проверки имущественного положения Маркелова в рамках федерального закона от 2012 года «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

В первую очередь прокуроры проверили декларации о доходах и «сведениях имущественного характера», которые ежегодно во все 16 лет пребывания в должности с 2001 по 2017 год предоставлял в соответствующие органы Леонид Маркелов. Из них следует, что за все это время он получил доход 33,2 млн рублей. Меньше всего он задекларировал в 2002 году — около 500 тыс. рублей, а максимальная сумма — почти 7 млн — приходится на 2011 год.

До развода летом 2012 года с женой Ириной в декларации учитывались и ее доходы. В общей сложности совокупный доход супругов составил 54,1 млн рублей, из которых и был сделан 13-процентный налоговый вычет. По данным сотрудников надзорного ведомства, после развода часть активов, ранее оформленных на Ирину Маркелову (в девичестве Старыгину) и ее мать, были переписаны на основе договоров купли-продажи на мачеху тогдашнего главы Марий Эл Татьяну Маркелову, которую прокуроры считают его «близким лицом». Тогда же якобы подобные операции были проведены и с другим имуществом, находившимся в «фактическом владении» Леонида Маркелова. При этом на него были составлены доверенность на право управления и завещание, а целью всех этих махинаций было сокрытие сведений о настоящем собственнике.

Как установили прокуроры, в 1992 году Леонид Маркелов со своим отцом (скончался в 1995 году) являлись учредителями и участниками ТОО «Страйвинг Компани», которое прекратило свое существование в 2007 году. Но никакого дорогостоящего имущества или накоплений у семьи Маркеловых на 2000 год не было. У самого чиновника имелись две квартиры в Москве, одна из которых досталась по наследству, и одна квартира в Йошкар-Оле, а у его матери — садовый дом с участком в СНТ в деревне Концово Конаковского района Тверской области.

«Занимая государственную должность, Леонид Маркелов решил использовать свои полномочия вопреки интересам службы, во вред обществу и государству с целью обогащения — как своего личного, так и своих близких»,— заявил источник в надзорном ведомстве, знакомый с результатами проверки. По данным прокуратуры, глава региона «номинально зарегистрировал» на свою мачеху, владевшую ООО «Телекомпания 12 регион», свои доли в фирмах «Кардинал», «Июнь 2006», «Марийский цемент», «Чукшинский карьер», «Компания «Чукшинский карьер»», Марийская независимая вещательная корпорация, «Памашъяльский каменный карьер» и АО СПК «Марагропромдорстрой».

Как утверждают в надзорном ведомстве, управлял деятельностью предприятий, которые являлись заказчиками-застройщиками или занимались сдачей в аренду недвижимости, распределял полученную прибыль именно Маркелов. Всего же с 2008 по 2016 год в собственности Леонида Маркелова и его семьи, включая мачеху, числилось 29 объектов недвижимости, в том числе земли и здания в природоохранной зоне в Марий Эл, Анапе, а также квартиры и помещения в Москве на Цветном и Смоленском бульварах. Помимо этого имущества Генпрокуратура хочет обратить в доход государства 120 объектов недвижимого имущества, 16 автомобилей (шесть легковых, четыре грузовых, два трактора, четыре погрузчика), наручные часы марки Patek Philippe стоимостью 1 млн рублей, более 8,5 млн рублей, $224 тыс. и €660 тыс. наличными. «Общая стоимость имущества, на которое обращено исковое требование, превысила 1,5 млрд рублей»,— уточнил официальный представитель надзорного ведомства.

Адвокат Сергей Севрук заявил «Коммерсанту», что о прокурорском иске об обращении в доход государства имущества семьи экс-главы Марий Эл ему ничего не известно, отдельно напомнив, что еще в 2017 году на него решением суда был наложен арест.

Напомним, что 6 апреля 2017 года указом президента РФ Владимира Путина Маркелов был освобожден от должности руководителя Марий Эл по личному заявлению. 14 апреля того же года Басманный суд Москвы арестовал его по подозрению в получении взятки.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39467 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24275 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23212 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18355 Коррупционный прайс в Следственном департаменте МВД — взгляд изнутри 17857

Всероссийский судебный конвейер: Предприниматель? В СИЗО!

Предрешенные судьбы бизнесменов — зеркальные истории от Москвы до Татарстана

Тайный осведомитель из АСВ: как фигурант дела Черкалина сажает банкиров

Загадочное заявление о преступлении от сбежавшего из страны Валерия Мирошникова

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа