Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава Удмуртии Соловьев предстал перед судом

31.01.2019 / 07:45 Новости
Александр Соловьев

В Завьяловском райсуде Удмуртии начались слушания по делу бывшего главы республики Александра Соловьева, обвиняемого в получении взятки в размере 140 млн рублей.

Взятка на выборы

По данным следствия, умысел о получении взятки возник у Александра Соловьева в 2014 году. Изначально он требовал от концессионера строительства мостов через реки Кама и Буй Александра Забарского 300 млн рублей, передавать которые планировалось частями: 40 млн рублей до 1 июня 2014 года, 130 млн рублей — до окончания строительства объекта концессионного соглашения, еще 130 млн рублей — в период эксплуатации построенных объектов. Впоследствии, говорится в обвинительном заключении, сторонам удалось договориться, что размер взятки составит 1% общей сметной стоимости объектов, то есть не менее 139 млн рублей, которые передадут Соловьеву частями.

Следствие выяснило, что Александр Соловьев получил первые 43 млн рублей до сентября 2014 года через на тот момент замминистра транспорта республики и своего тезку Александра Соловьева и генерального директора подконтрольного Забарскому ООО РИК Сергея Полевикова. Срок передачи денег, по материалам дела, был обусловлен тем, что за счет взятки Соловьев планировал профинансировать свою предстоящую избирательную кампанию на пост главы республики. По словам гособвинителя, деньги передавались разными способами — с банковских счетов, через ячейки и наличными, а одна часть представляла собой 30-процентую долю участия в компании «Удмуртстальмост», которая была записана на дочь замминистра транспорта Александра Соловьева Светлану Григорьеву, даже не знавшую о преступном сговоре.

За взятки, говорится в деле, руководитель республики гарантировал Александру Забарскому внеочередную оплату работ, а также покровительство его бизнесу в Удмуртии в целом.

Адвокат экс-главы Удмуртии Галина Сбоева попросила суд обратить внимание на качество расследования. «Мне бы хотелось, чтобы представитель обвинения не упускал из текста такие фразы, как «в неустановленное время», «в неустановленном месте», потому что они имеют значение для нас и свидетельствуют о качестве расследования», — цитирует защитницу «Коммерсант».

Напомним, главу Удмуртии задержали 4 апреля 2017 года, после чего президент снял его с должности, следствие предъявило обвинение в коррупции, а суд арестовал.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...