Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сбербанку отказали в иске к «Юлмарту» на миллиард рублей

13.02.2019 / 15:46 Новости

Громкая история с банковским прессингом ритейлера «Юлмарт» завершилась в пользу последнего — апелляционная инстанция Санкт-Петербургского городского суда признала законным отказ в иске Сбербанку, который хотел взыскать с акционеров компании около миллиарда рублей.

О конфликте «Юлмарта» и Сбербанка ПАСМИ подробно писало осенью прошлого года. Напомним, что основного акционера компании Дмитрия Костыгина из-за конфликта с другим акционером арестовали по заказному обвинению, продержав под домашним арестом почти год. Сам Костыгин уверен, что таким образом у него пытались отобрать бизнес, возбудив против него дело о преступлении, которого не было.

В результате силового давления «Юлмарт» оказался на грани банкротства. Сбербанк, основной кредитор компании, воспользовался сложной ситуацией в фирме и потребовал от «Юлмарта» досрочно вернуть выданный кредит на 1 млрд рублей вместе с процентами. В марте 2017 года Сбербанк обратился в Дзержинский районный суд Петербурга с иском к акционерам компании Дмитрию Костыгину, Михаилу Васинкевичу, Августу Мейеру и Сергею Федоринову о взыскании с них убытков в сумме, равной сумме задолженности НАО «Юлмарт» по кредитному договору. Почему Сбербанк оценил кредит как убыток, остается загадкой.

Дзержинский суд в первой инстанции отказал Сбербанку в удовлетворении иска, отметив, что поручителями по кредиту выступали компании группы: «Юлмарт продуктово-закупочная компания», «Юлмарт региональная сбытовая компания» и «Юлмарт девелопмент», а не бенефициары. В конце 2018 года Верховный суд РФ не нашел оснований для признания решения Дзержинского суда незаконным или необоснованным, но вернул на повторное рассмотрение в апелляционную инстанцию городского суда Петербурга. Теперь в тяжбе поставлена точка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...