Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Активы обвиняемого в мошенничестве акционера «Юлмарта» арестованы на Кипре

16.10.2018 / 08:27 Новости

На Кипре по иску ВТБ арестовали активы Дмитрия Костыгина, одного из основателей «Юлмарта». Речь идет о крупных пакетах акций групп «Дикая орхидея» и «Рив Гош», которые находящийся под следствием бизнесмен успел передать супруге своего делового партнера.

Арест за поручительство

Поводом для наложения обеспечительных мер стало решение Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга, признавшего 5 июля 2017 года, что Дмитрий Костыгин как личный поручитель по кредиту должен вернуть ВТБ более 650 млн рублей. Разбираясь в судьбе активов Костыгина, сотрудники ВТБ выяснили, что в ноябре того же года его компания Koshigi Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, передала 79% акций в кипрской компании Kohuhu Enterprises Limited, владеющей пакетом акций сети по торговле бельем «Дикая орхидея», Инне Мейер. Последняя является супругой бизнес-партнера Дмитрия Костыгина Августа Мейера.

Кроме того, в банке установили, что 51% акций в холдинговой кипрской компании группы «Рив Гош» — Polnamon Trading & Investments Limited, которыми Костыгин и Мейер владели через компанию Elshtere Ltd (БВО), также были переданы Инне Мейер. Причем, как сообщил «Коммерсанту» источник в ВТБ, отчуждение произошло в апреле этого года — за день до того, как апелляционная инстанция горсуда Санкт-Петербурга отклонила жалобы Костыгина на решение райсуда о взыскании с него долга.

10 октября ВТБ подал иск к Дмитрию Костыгину, Инне Мейер и другим ответчикам «о взыскании убытков, понесенных банком в результате мошеннических действий и заговора с целью обмана кредиторов». В поддержку иска в окружной суд Никосии было направлено заявление об аресте активов Инны Мейер. В нем говорилось, что ВТБ считает данные сделки по отчуждению акций «притворными» и направленными на то, чтобы «скрыть активы» Костыгина от кредиторов. 15 октября, удовлетворив заявление ВТБ, окружной суд принял обеспечительные меры по акциям, принадлежащим госпоже Мейер в компаниях Kohuhu Enterprises Limited и Polnamon Trading & Investments Limited. Также суд запретил компании Polnamon отчуждать акции в компании Rive Gauche (Cyprus) Limited, которая является материнской для группы «Рив Гош». По данным из ВТБ, сейчас юристы банка добиваются признания решения Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга на Кипре, рассчитывая получить контроль над бывшими активами господина Костыгина.

Ранее банк арестовал виллу Костыгина в Сен-Тропе, оцениваемую в €25 млн, а также пакет акций «Юлмарта» в компании Koshigi Limited (БВО).

Недавно Костыгину было предъявлено окончательное обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК) по делу о хищении кредита Сбербанка в 1 млрд рублей, и вскоре он вместе со своими защитниками приступит к ознакомлению с материалами следствия.

Напомним, что ранее Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил первому заместителю генпрокурора РФ Александру Буксману письмо с просьбой провести проверку обоснованности уголовного преследования акционера Дмитрия Костыгина. По мнению Титова, обоснованность уголовного преследования Дмитрия Костыгина вызывает сомнения, поскольку инкриминируемые ему действия вытекают из гражданско-правовых взаимоотношений, возникшие споры должны решаться в гражданско-правовом порядке.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...