Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов сомневается в мошенничестве акционера «Юлмарта»

11.10.2018 / 06:45 Новости

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил первому заместителю генпрокурора РФ Александру Буксману письмо с просьбой провести проверку обоснованности уголовного преследования акционера НАО «Юлмарт» Дмитрия Костыгина, обвиняемого в мошенничестве.

Отягощенное дело

«Обоснованность уголовного преследования Дмитрия Костыгина вызывает сомнения. Инкриминируемые ему действия вытекают из гражданско-правовых взаимоотношений, возникшие споры должны решаться в гражданско-правовом порядке», — сообщает пресс-служба Титова.

10 октября Костыгину предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования). Он находится под домашним арестом в Петербурге. Как считает Титов, в случае доказанности предоставления Костыгиным в Сбербанк заведомо ложных сведений о финансовом состоянии «Юлмарта» его действия должны быть квалифицированы по ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредита), предусматривающей более мягкое наказание.

По версии следствия, в марте 2016 года Дмитрий Костыгин заключил соглашение со Сбербанком об открытии кредитной линии. Согласно документу, предприниматель получил от банка 1 млрд рублей, при этом «не намеревался исполнять условия договора и предоставил в ПАО «Сбербанк» ложные сведения о финансовом состоянии НАО «Юлмарт», а деньгами распорядился по своему усмотрению».

Компания «Юлмарт» принадлежит трем партнерам — Августу Мейеру и Костыгину (более 60% акций), а также Михаилу Васинкевичу (остальная доля акций). В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области также рассматривается иск Костыгина к Васинкевичу о банкротстве из-за долга в 405 млн рублей.

В отношении «Юлмарта» проводится процедура банкротства. Кредиты, полученные в Сбербанке, остаются в его капитале, вывода не производилось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...