Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 72010 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51870 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46193 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36743 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34147

Зарубежные счета Павла Грудинина: миллионы или миллиарды?

Журналисты посчитали активы кандидата в президенты от КПРФ в западных банках

Фото Валерий Мельников / РИА Новости

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин успел привлечь к себе внимание СМИ не только своим выдвижением, но и наличием у него зарубежных счетов, о которых он «забыл» и вспомнил только на заседании Центризбиркома. Пытаясь объяснить появление иностранных активов, Грудинин перебрал несколько версий — от банковской ошибки до личной кубышки на обеспеченную старость. Издание «Лайф» постаралось собрать воедино все оправдания Грудинина, чтобы выяснить, какую же сумму хранит в заграничных банках крепкий хозяйственник.

Кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин перед самой регистрацией в ЦИК неожиданно вспомнил о наличии у него нескольких счетов в иностранных банках и предоставил соответствующие документы. На вопросы журналистов, заинтересовавшихся происхождением зарубежных счетов и суммами активов, Грудинин предпочел отвечать неоднозначно, путая суммы и обвиняя СМИ в провокации. По данным «Лайфа», глава Совхоза имени Ленина прячет за границей несколько миллиардов рублей, вложенных в ценные бумаги, а выводом средств из России он занимается, думая о собственной старости.

Грудинин сводит счеты

Перед Новым годом Павел Грудинин вылетел из России в Германию в компании неких друзей якобы для отдыха. Поездка получилась конфиденциальной и стала следствием заседания Центризбиркома, состоявшегося 28 декабря 2017 года, на котором у Грудинина приняли документы для регистрации в качестве кандидата в президенты. По данным «Лайф», коммунист-миллионер посещал заграницу вовсе не для отдыха, а чтобы закрыть имеющиеся у него пять счетов в иностранных банках.

«Понимая, что наличие заграничных активов сразу приведет к снятию с предвыборной гонки, Грудинин экстренно отправился в Европу, благо все банки находятся на небольшом расстоянии (Австрия — Германия — Лихтенштейн). Грудинин закрыл все счета в течение нескольких дней», — цитирует издание свой источник, близкий к предвыборному штабу КПРФ.

Позже выяснилось, что три из пяти зарубежных счетов пусты, а на двух других хранились 16,7 млн рублей и 14,4 млн рублей соответственно. К слову, счета были открыты в Landesbank Лихтенштейна — этот банк в 2013 году фигурировал в громком деле об отмывании преступных доходов и заплатил за участие в махинациях около $23,8 млн в качестве штрафа. В предоставленных Центризбиркому документах Грудинин также отразил ценные бумаги, которыми он ранее владел — структурные ноты, еврооблигации и опционы по 200 штук каждого вида. В материале «Лайф» говорится, что общая сумма этих бумаг превышает 7,5 млрд рублей.

«Рыночная стоимость одной (структурной ноты) составляет 12,7 млн рублей, что в сумме дает чуть больше 2,541 миллиарда рублей. Еще у Грудинина имелось 200 штук еврооблигаций, рыночная стоимость каждой — 12,48 млн рублей, что в сумме дает еще почти 2,5 миллиарда рублей. Еще 200 штук опционов по 11,7 млн рублей. Таким образом, сумма активов, внезапно „всплывшая“ в австрийском филиале Liechtensteinische Landesbank, составляет больше 7,5 млрд рублей», — приводит издание свои расчеты.

Сам Грудинин не стал конкретизировать, какими именно ценными бумагами он владел, а его представители заявили, что речь идет лишь о сумме в 36 млн рублей. Правда, на сайте КПРФ после скандальной истории с таинственными миллионами-миллиардами было опубликовано сообщение, в котором говорится, что стоимость ценных бумаг указывается за весь пакет из двухсот штук и никакими миллиардами даже не пахнет.

Тем не менее коммунисты не разъяснили, куда делись зарубежные активы после закрытия счетов и продажи ценных бумаг, на что обращает внимание корреспондент «Лайф».

«Есть и еще одна загвоздка: как следует из данных декларации Грудинина, поданной им в качестве кандидата на муниципальных выборах в 2016 году и лично им подписанной, никаких иностранных счетов, еврооблигаций, структурированных нот и опционов у него нет. Есть лишь несколько вкладов в российских банках, да доли в собственном совхозе и некоей девелоперской компании. Либо Павел Грудинин врал избирательной комиссии, либо все эти вклады, счета, ценные бумаги и драгоценные металлы у него внезапно появились лишь после муниципальных выборов 2016 года», — пишет издание.

Лечение, пенсионные накопления или ошибка банка

Пытаясь объяснить журналистам наличие зарубежных счетов, Грудинин высказал версию, что все находящиеся на них деньги предназначены для лечения его близких родственников. Эта версия не объясняет, зачем кандидату в президенты понадобилось покупать и хранить там же ценные бумаги.

По другой версии, счета у Грудинина возникли из-за банковской ошибки — якобы возник некий промежуточный транзитный счет, о котором он сам даже не подозревал.

Еще одну версию предприниматель озвучил в интервью изданию BFM, сообщив, что не видит смысла хранить накопления в России.

«Если у тебя хорошая зарплата — а у меня очень хорошая зарплата, — ты думаешь, куда же их деть, потому что все мы думаем о старости. Пенсионный фонд наш, вы знаете, в каком состоянии, и поэтому ты, конечно, должен, особенно в моем возрасте, а что же будет потом, когда ты, как сам говоришь, должен будешь уйти из своего хозяйства. И ты думаешь, куда положить эти деньги: в банку с хорошо притертой крышкой — так это же нарушение. В наш банк вплоть до Сбербанка? Вы никаких гарантий не получаете», — размышляет Грудинин.

Какая из этих версий правдивая — не знает никто.

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Тайная нефтяная империя депутата-единоросса 72010 Монополист для Росгвардии оказался с гнильцой, миллиарды Шестуна — дутые 51870 Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ 46193 Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета 36743 Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили 34147

Вечная стройка и неуемные аппетиты Рогозина

Сроки сдачи космодрома Восточный снова сорваны, «Роскосмос» требует дополнительных вливаний

Главный «медийщик» Кремля Алексей Громов: бизнес, недвижимость, связи

На чем зарабатывает и чем владеет «кукловод» государственных российских СМИ?

Поместья, виллы и пентхаусы — богатая коллекция Шувалова

Журналисты оценили недвижимость бывшего чиновника, а ныне влиятельного банкира на госслужбе в 17 млрд рублей

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Читать все материалы

Мусорные миллионы для дочери чиновницы

Скандальная свалка в Тамбовской области — протесты, подделка документов и конфликт интересов

Семья Шестуна просит у Путина защиты от травли ФСБ, следователей и прокуроров

Супруга, дети, мама и тесть экс-главы Серпуховского района вновь обращаются к президенту России

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

Кадровый хаос в ведомстве Чайки: профессионалов сдают за миллиарды

Прокурор поплатился работой за выявление нарушений в хозяйстве крупного бизнесмена

Коррупционные скандалы в Минобороны

Зам Шойгу и «новая Васильева» на освоении военного бюджета

Топ расследований 2018 года — дело Минобороны

От солдата до мэра — как собирают деньги на храм Минобороны

Москва отказалась от денег за рекламу церкви вооруженных сил, а военные сообщают о принуждении к пожертвованиям

У лидера ОПГ нашли связи с руководством СК, ФСБ и Минобороны

Криминальный и силовые авторитеты: прослушки телефонов

Сколько бюджетных миллиардов потратили чиновники на празднование Нового 2019 года

Шары с зенитками, икорницы с гжелью и березовые флешки — на что горазда праздничная фантазия госслужащих

Читать все материалы

Шестун: вся земля Серпуховского района не стоит 10 миллиардов

Ответ Александра Шестуна на заявление Генпрокуратуры

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: