Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Зарубежные активы супруги — повод для отставки

Правительство РФ освободило от должности заместителя главы Минкомсвязи Дениса Свердлова по его просьбе. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, говорится в сообщении правительства. Эксперты полагают, что закон о запрете зарубежных активов ставит элиту страны в зависимость, а также уничтожает все стимулы для работы на госслужбе.

В конце прошлой недели Денис Свердлов заявил о своем решении уйти в отставку в связи с наличием зарубежных активов у его супруги, став, таким образом, первым высокопоставленным чиновником правительства РФ, оставившим свой пост из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами.

По некоторым данным, семья чиновника проживает в Европе, а супруга замминистра является владелицей зарубежного счета.

«Я не считаю возможным, чтобы мои личные желания ограничивали в выборе членов моей семьи. К сожалению, моя жена не может закрыть свой иностранный счет, и по этой причине, в связи с запретом федеральным чиновникам и членам их семьи владеть активами и счетами за рубежом, я вынужден был оставить пост заместителя министра», — написал Денис Свердлов в письме, которое он разослал своим коллегам по министерству.

Напомним, что по итогам декларационной кампании 2012 года заработок Свердлова оказался самым большим среди высокопоставленных сотрудников министерства — 131,3 миллиона рублей. В своей декларации Свердлов также обозначил жилой дом и две квартиры в России. А у супруги замминистра оказались в собственности жилой дом во Франции и квартира в России, а также легковые автомобили Land Rover Range Rover, Mercedes-Benz R 350 4MATIC.

Алексей Макаркин, заместитель директора «Центра политических технологий» прокомментировал «Первому антикоррупционному СМИ» ситуацию: «Идея о запрете зарубежных активов не столько коррупционная, сколько  направлена на то, чтобы максимально поставить элиту в зависимость».

По его словам, больших стимулов оставаться на государственной службе больше нет, и бывшие чиновники вполне могут реализовать свои амбиции в бизнес-сфере.

Ольга Ильина

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...